ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-март 2004 г.

В Москве прошел II Межрелигиозный миротворческий форум


В Москве прошел II Межрелигиозный миротворческий форум. На нем побывало свыше 20 религиозных лидеров стран СНГ. Форум прошел в российской столице 2-4 марта по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, главы Управления мусульман Кавказа шейха-уль-ислам Аллахшукюра Паша-заде и Межрелигиозного совета России. Цель форума - координация деятельности традиционных религиозных организаций стран СНГ для укрепления межнационального и межрелигиозного мира, утверждения в обществе традиционных духовных ценностей и совместной борьбы с общими вызовами, в частности, терроризмом.

Главным итогом форума стало создание Межрелигиозного совета СНГ, в который вошли более 20 ведущих духовных лидеров Содружества. Они представляют все страны СНГ и пять ведущих религиозных традиций: православное христианство, армяно-григорианство, ислам, иудаизм и буддизм.

Форум не ставил задачи сближения вероучений и доктрин различных религий, на нем не предусматривались совместные молитвы или богослужения и не было обсуждения богословской проблематики. В целом он призван продолжить традиции Первого Межрелигиозного миротворческого форума, который прошел в Москве 13-14 ноября 2000 года.

На пресс-конференции по итогам II Межрелигиозного миротворческого форума было оглашено Заявление о создании Межрелигиозного совета Содружества Независимых Государств:

«Мы, духовные лидеры стран Содружества Независимых Государств, свидетельствуем о том, что в полной мере сохранили и приумножили многовековые традиции межрелигиозного сотрудничества. Уровень нашего взаимопонимания в настоящее время позволяет выйти за рамки периодических межрелигиозных конференций и подняться на более высокую ступень совместной деятельности.

Успешный опыт работы постоянно действующих межрелигиозных структур показал, что именно с их помощью взаимосвязи между религиями становятся наиболее эффективными и плодотворными. Мы считаем, что сейчас пришло время объединить усилия ведущих духовных лидеров стран Содружества в рамках Межрелигиозного совета СНГ, который ставит перед собой следующие цели:

1) Координация совместной деятельности традиционных религиозных организаций стран СНГ в деле укрепления межнационального и межрелигиозного мира, достижения согласия и стабильности в обществе, развития диалога между духовными лидерами, объединения усилий в борьбе с общими вызовами, утверждения в обществе традиционных духовных ценностей.

2) Содействие сотрудничеству стран - членов Содружества путем упрочения связей между их духовными лидерами и религиозными общинами.

3) Всесторонний и систематический обмен опытом в сфере государственно-религиозных отношений, миротворчества, социального служения и иных насущных вопросов.

Надеемся, что труды Межрелигиозного совета СНГ послужат благу наших стран и народов, благу всех наших соотечественников - последователей разных религий, людей верующих и неверующих».

Седмица.Ru.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.