ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-март 2003 г.

Предстоятель Украинской Православной Церкви посетил Кострому


Кострома: Церковь Спаса

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, прибывший на Костромскую землю для участия в праздновании Феодоровской иконы Божией Матери, посетил древний Ипатьевский монастырь.

Предстоятель Украинской Православной Церкви прибыл в Кострому по приглашению архиепископа Костромского и Галичского Александра в связи с празднованием чтимой на Руси Феодоровской иконы Божией Матери.

Накануне празднования Блаженнейший Митрополит Владимир участвовал в торжественных приемах от имени главы самоуправления города Бориса Коробова и губернатора Костромской области Виктора Шершунова. Блаженнейший Владыка посетил также костромские святыни - ряд храмов, в том числе Спасо-Запрудненскую церковь г. Костромы - место явления Феодоровской иконы Божьей Матери, Богоявленско-Анастасиин женский и Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастыри.

Ипатьевский монастырь был основан в середине 14 века татарским мурзой Четом, которому во сне явилась Пресвятая Богородица со священномучеником Ипатием Гангрским. После этого явления Чет принял христианство с именем Захария и основал на месте видения монашескую обитель. Покровителями монастыря стали потомки Чета - бояре Сабуровы и Годуновы, именно на их средства в середине 16 века был построен Троицкий собор. После избрания в 1613 году царя Михаила Федоровича Романова обитель пользовалась особым покровительством царской фамилии. В середине 18 века в монастыре расположилась кафедра Костромских архиереев. В 1919 году монастырь был закрыт, на его территории устроен рабочий поселок. От разрушения Ипатьевский монастырь спасло лишь учреждение в 1927 году в его стенах музея. Возрождение монашеской жизни в обители началось в 1992 году. Монастырь сыграл особую благодатную роль в истории древнерусской культуры. В связи с тем, что униатами были разорены все православные монастыри на территории современной Украины, уничтожена древнерусская литература, свою историю мы вынуждены восстанавливать по копиям, спискам древних летописей, которые сохранились в монастырях северо-восточной Руси, куда не ступала нога униатов. Древнейшей из них, после Лаврентьевской, является Ипатьевская летопись (летописный свод XIII - начала XIV вв., сохранившийся в списке XV в.). Она сохранила для нас такие выдающиеся памятники литературы, истории и культуры, как "Повесть Временных Лет", Киевскую и Галицко-Волынскую летописи.

В Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе, где пребывает чудотворный образ Пресвятой Богородицы, была отслужена Божественная литургия. Эта икона является главной святыней Костромы, но она имеет и общероссийское значение: на протяжении трех веков она была покровительницей царского дома Романовых, державной Заступницей государства Российского. Перед ней в 1613 году в Костромском Свято-Троицком Ипатьевском монастыре был избран на Царский престол юный Михаил Федорович Романов. Феодоровская икона считается также покровительницей православной семьи и молодежи.

Богоявленско-Анастасиинская женская обитель была основана в середине 15 века как мужской монастырь преподобным Никитой Костромским - учеником и родственником преподобного Сергия Радонежского. Нынешний каменный собор построен в середине 16 века, а в 19 веке был значительно перестроен. В 19 веке монастырь сильно пострадал от пожара и возродился как женский. В 1919 году обитель была закрыта. 12 лет назад Богоявленско-Анастасиин собор был возвращен Церкви, а через год сюда была перенесена икона Феодоровской Божией Матери. В настоящее время в обители 100 сестер, кроме собора в обители действует церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери. При монастыре действуют детский приют и богадельня во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Состоялся праздничный прием в резиденции архиепископа Костромского и Галичского Александра.

Православие на Украине

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2024 г.