ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-март 2003 г.

Состоялось ежегодное заседание Епархиального Собрания города Москвы


25 марта в зале церковных Соборов кафедрального храма Христа Спасителя состоялось очередное ежегодное заседание Епархиального собрания города Москвы. Заседание, в связи с болезнью Святейшего Патриарха прошло под председательством управляющего делами Московской Патриархии митрополита Сергия.

На заседании присутствовали викарные архиереи Московской епархии: архиепископы Истринский Арсений и Верейский Евгений, епископы Орехово-Зуевский Алексий, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Красногорский Савва. В заседании также приняли участие председатели и представители Синодальных отделов Московского Патриархата, настоятели, клирики, председатели и члены приходских советов московских храмов, настоятели Патриарших подворий, представительств Поместных Православных Церквей, наместники и настоятельницы московских и ставропигиальных монастырей и монастырских подворий.

В докладе Святейшего Патриарха, зачитанном митрополитом Сергием, приводится статистика Русской Православной Церкви. Так, на территории России зарегистрировано 16 тысяч 195 приходов. В них служат 17 тысяч 480 священников и диаконов. В настоящее время Русская Православная Церковь насчитывает 131 епархию, а число архиереев достигает 155 человек. В России действуют 614 монастырей - 295 мужских и 319 женских. В это число не входит 160 монастырских подворий и 38 скитов.

Русская Православная Церковь имеет 43 духовных училища, 32 семинарии, 6 подготовительных пастырских курсов, 5 духовных академий, 2 православных университета, 2 епархиальных женских духовных училища и 1 богословский институт. Кроме того, открыты ряд регентских и иконописных школ, а также только в Москве - 135 церковно-приходских воскресных школ.

В Москве на сегодняшний день насчитывается 560 православных храмов и часовен и 959 священнослужителей. Однако в 30 столичных храмах богослужение еще не возобновлено, 34 церкви не освобождены прежними арендаторами, а 52 московских храма еще недостроены. Монастырей в столице восемь - четыре мужских и четыре женских.

РИА “Новости”

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.