ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-март 2003 г.

В Данилов монастырь прибыла чудотворная икона "Неупиваемая Чаша"


Неупиваемая Чаша

В московский Свято-Данилов монастырь прибыла чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Неупиваемая чаша", которая хранится в Серпуховском Высоцком монастыре. Эта икона прославилась тем, что молящиеся перед ней получают благодатную помощь Пресвятой Девы в борьбе с пристрастием к пьянству, а в последнее время - и c наркоманией.

Явление святого образа произошло в 1878 году. Крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Он пропивал все, что имел, и вскоре стал нищенствовать. От непомерного пьянства у него отнялись ноги, но он продолжал пить. Однажды во сне ему явился старец и приказал идти в город Серпухов, в монастырь Владычицы Богородицы, где находится икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша", и отслужить перед ней молебен. Без денег, не владея ногами, крестьянин не рискнул отправиться в путь. Но святой старец явился ему во второй, а потом и в третий раз и грозно приказал исполнить повеление. На четвереньках отправился отставной солдат в монастырь. В одном селении он остановился отдохнуть. Чтобы облегчить боль, старушка-хозяйка растерла ему ноги и уложила на печь. На следующий день ему стало легче. Опираясь сначала на две, а потом на одну палку, он дошел до Серпухова. Придя в монастырь и рассказав о своих сновидениях, страждущий просил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. Тогда подумали: не та ли это икона, что висит в проходе из храма в ризницу? На оборотной стороне ее действительно увидели надпись: "Неупиваемая Чаша". В лике ученика святителя Алексия - преподобного Варлаама - недугующий крестьянин сразу же узнал являвшегося ему во сне старца. Из Серпухова крестьянин возвращался домой вполне здоровым. Весть о чудном прославлении иконы Божией Матери быстро распространилась по России. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие спешили вознести молитвы к Богоматери об исцелении от недуга, а многие приходили, чтобы уже возблагодарить Владычицу за Ее великую милость.

24 марта из Высоцкого монастыря в Серпухове в московский Свято-Данилов монастырь была принесена чудотворная икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша". На площади Серпуховская Застава возле часовни во имя святого благоверного князя Даниила состоялась торжественная встреча святого образа наместником и братией Данилова монастыря, а также духовенством Даниловского благочиния города Москвы. Святыню сопровождали епископ Видновский Тихон и настоятель Высоцкого мужского монастыря игумен Кирилл с братией. От часовни Крестный ход с иконой прошествовал к Троицкому собору Данилова монастыря.

В соборе епископ Тихон в сослужении насельников Свято-Данилова и Высоцкого монастырей в священном сане совершил перед иконой молебен с акафистом.

Икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша" будет пребывать в Свято-Даниловом монастыре до середины мая 2003 года.

ИТАР-ТАСС

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.