ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-февраль 2005 г.

Тобольско-Тюменская епархия отметила 15-летие своего возрождения


Владыка Димитрий
1991 г.

Исполнилось 15 лет со дня создания Тобольско-Тюменской епархии. Она была образована решением Священного Синода 26 января 1990 года с кафедрой в бывшей столице Сибири - Тобольске, в ее составе было 17 приходов.

Сейчас в Тобольско-Тюменской епархии, в которую входят Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, действуют 180 православных приходов, в которых служат 150 священнослужителей. В четырех православных монастырях проходят послушание 70 человек. В епархии действуют Духовная семинария и училище, 12 православных гимназий, несколько десятков Воскресных школ.

Воссозданная епархия стала правопреемницей первой православной епархии в Сибири, созданной в 1620 году решением Московского собора при Патриархе Филарете (Романове) и его царственном сыне Михаиле Федоровиче.

Первые пастыри носили титулы архиепископов Сибирских и Тобольских, а с 1667 года, когда была образована Сибирская митрополия, — митрополитов Тобольских и всея Сибири.

4 ноября 1990 года управляющим возрожденной Тобольско-Тюменской епархией и ректором Тобольской Духовной семинарии, вновь открытой в сентябре 1989 года, был назначен с возведением в сан епископа архимандрит Димитрий (Капалин), инспектор Московской Духовной академии.

Решением Священного Синода РПЦ Тобольск, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, определен третьим духовно-образовательным центром в России.

В 2000 году архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий среди религиозных деятелей России был признан «Человеком года».

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.