ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-февраль 2005 г.

Встреча с воспитанниками детской колонии


Для прихожан Свято-Никольского (п. Боровский) и Свято-Ильинского (с. Богандинское) приходов радость Рождественских праздников еще более усилилась, когда они узнали о приезде из Тобольска архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия. Цель приезда – освящение часовни во имя святого Александра Невского, построенной на территории детской колонии в п. Винзили под Тюменью.

Утром 10 января церковный хор и воспитанники Воскресной школы во главе с настоятелем Свято-Ильинского храма села Богандинского иереем Олегом Квашниным прибыли в детскую колонию. Железные решетки, лязг закрывающихся дверей, «безмолвие зданий», где находятся под наблюдением подростки. Одетые в темные фуфайки, коротко постриженные подростки, построенные в ряд для приветствия гостей, почти не отличались друг от друга. Они стояли молча, поеживаясь от зимнего холода. А за ними высились снежные сказочные фигуры, сооруженные воспитанниками колонии по случаю Рождества Христова… Какой контраст!

Но вот на территорию колонии прибыли Его Высокопреосвященство владыка Димитрий и главный федеральный инспектор по Тюменской области Сергей Иванович Сметанюк в сопровождении начальника управления наказаниями по Тюменской области Александра Ивановича Вахова. Зимним эхом прозвучало над заснеженной территорией приветствие воспитанников колонии. Владыка Димитрий, проходя мимо подростков, казалось, всматривался в каждое мальчишечье лицо. Вскоре в актовом зале колонии состоялось праздничное выступление, в котором учащиеся Воскресной школы поселка Винзили «поведали всем собравшимся о рождении Богомладенца Христа».

Перед началом рождественского концерта выступил Сергей Иванович Сметанюк. В своей речи он подчеркнул, что нравственное исправление человека немыслимо без духовного воспитания. И именно этому благому делу послужит построенная в колонии часовня.

Затем воспитанников колонии и гостей с Рождеством Христовым поздравил владыка Димитрий. Выступление архиепископа напоминало доверительную беседу, в которой Высокопреосвященнейший Димитрий стремился затронуть и «пробудить» сердце каждого сидящего в зале. Владыка предлагал ребятам задуматься об истинном смысле жизни, и, осознав собственную вину, грехи, найти свое место в обществе.

После концерта состоялся краткий чин освящения часовни во имя Александра Невского. Церковное пение клироса Свято-Ильинского храма, молитвы, читаемые владыкой Димитрием, навевали душевное спокойствие и умиротворение. В дар колонии владыка привез одну из икон Пресвятой Богородицы. По завершении чина освящения храма воспитанники колонии (их было около двухсот двадцати человек) быстро подходили ко Кресту.

В завершение праздничной церемонии архиепископ Тобольский и Тюменский наградил архиерейскими грамотами за помощь в строительстве часовни начальника детской колонии Александра Ивановича Бабкина, помощника начальника по воспитательной работе Сергея Николаевича Тарасевича и генерального директора ООО «Северкомплектстрой» Виктора Игоревича Игнатенко. И зазвучало под сводами часовни красиво и звонко: «Многая лета, многая лета!…Спаси, Христе Боже, спаси, Христе Боже…! На многая лета!»

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.