ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-февраль 2005 г.

Христос рождается! Славьте!


В навечерие Рождества Христова прихожане и многие горожане начали стекаться в храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» г. Пыть-Яха задолго до начала праздничной службы. Светлые приветливые улыбки и удивительная радость на лицах всех переступающих порог храма. Нет суеты и толкотни, об этом позаботились молодые участники движения «Сибирь молодая Православная». Небольшой разговор почти с каждым, и объяснение, где можно приобрести свечи, как их правильно поставить, как проще написать поминальные записки или заказать службу, о посещении «Вифлеемской пещеры» и о молитве у ясель Богомладенца. Обо всем говорилось тактично и вежливо. Всем детям раздавали поздравительные открытки от Высокопреосвященнейшего владыки Димитрия и журналы «Православный сибирячок», взрослым - листовки с Рождественским посланием правящего архиерея и приходской «Вестник» с праздничным поздравлением, порядком богослужений и информацией о правильном праздновании Рождества Христова.

И все же большая очередь выстроилась перед «Вифлеемской пещерой». Но не было недовольных ожиданием. Никто не хотел уходить, пока не увидит, не поклонится перед иконой и яслями Спасителя. Пока не принесет свой дар, не окунется в атмосферу убранства той пещеры, далекой и в то же время близкой. Особенно были рады дети, которые приносили в подарок Богу и конфеты, и пушистого зайчика, и даже гоночную машинку. А какая радость у детей была от общения с домашними животными, которые были в пещере, - козами, целой «стаей» гусей (десять штук), курами, кроликами. Все как тогда. И нескончаемые детские почему: не холодно ли «ребеночку» на сене? А почему у него нет пустышки? Почему гуси такие красивые? А чем можно угостить козочек? А почему...?

Сияющий храм с множеством свечей и лампад, согретые Божией благодатью сердца молящихся. Возглас настоятеля и ровное, трепетное пение хора возвестили о начале праздничного богослужения. «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума...» Звучали праздничные песнопения, прошения о мире и согласии, о даровании здоровья и терпения. Была исповедь и причастие для тех, кто постился и готовился к празднику. Закончилось богослужение оглашением Праздничного обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II ко всем православным и верующим. А утром с 7 часов в храм вновь потянулась вереница горожан, сотни, а может, и тысячи людей вновь и вновь сопереживали величие и торжество Рождества Христова. Дети из Воскресной школы и социального приюта «Мечта» побывали на праздничной елке, организованной ребятами из СМП и сотрудниками прихода, все получили призы и подарки, не только в виде сладостей, но и икон, книг, журналов. Приняли участие в концерте в Детской школе искусств, организованном преподавателями при помощи работников городского комитета культуры и кино. Под вечер уставшие дети катались на санях, запряженных резвыми лошадками из конноспортивной школы, и с ледяной горки у пещеры.

А вечером от храма пошли христославы - учащиеся Воскресной школы и их старшие друзья, участники православного молодежного движения, пошли к своим друзьям и знакомым. Впереди они несли большую золоченую звезду и тихонечко пели. Заходили в квартиры, славили Христа и пели колядки: «Эта ночь святая, эта ночь спасенья», «Небо и земля ныне торжествует..., Христос родился. Бог воплотился».

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.