ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-февраль 2005 г.

Выпускницы - сестры милосердия


В канун нового года впервые в истории Тюмени и области состоялся выпускной акт курсов подготовки сестер милосердия. 26 женщин православного вероисповедания в течение трех месяцев проходили обучение в областном Центре повышения квалификации средних медицинских работников по специальности «Младшая медицинская сестра по уходу за больными», где получали теоретические знания и практические навыки медицинского ухода, а также прослушали курс лекций по основам миссионерского служения, который проводили преподаватели Тюменского Духовного училища. Все выпускницы посещают Воскресные школы при своих приходах, некоторые учатся на Богословских курсах при храме Симеона Богоприимца. Большинство женщин уже несут добровольное миссионерское послушание в лечебных учреждениях города: онкологическом диспансере, областной больнице, хосписе, детском противотуберкулезном санатории. По окончании курсов, с получением удостоверения младшей медицинской сестры государственного образца, сестры смогут на законных основаниях оказывать не только душепопечительскую помощь, но и осуществлять уход за больными в больницах и на дому.

27 декабря в актовом зале Тюменского Духовного училища собрались: сопредседатели Комиссии по медико–церковному взаимодействию М.М.Наумов и архимандрит Тихон (Бобов), секретари Комиссии А.А.Якунин и Д.Н.Дурыгин, директор Центра по повышению квалификации средних медработников Г.Н.Кочубей, преподаватели Центра, выпускницы курсов, журналисты. К собравшимся обратились с приветственным словом архимандрит Тихон, Михаил Михайлович Наумов и др. Затем Галина Николаевна Кочубей и архимандрит Тихон вручили выпускницам удостоверения об окончании курсов государственного образца и памятные подарки.

Далее все присутствующие перешли в Крестовоздвиженский храм, где архимандрит Тихон в сослужении иеромонаха Амвросия (Голованя) совершил чин посвящения в сестры милосердия. Чинопоследование посвящения было заимствовано у иерея Сергия Филимонова, руководителя Санкт–Петербургского сестричества милосердия, где такой чин совершается уже более 10 лет. По прочтении Апостола и Евангелия было совершено освящение сестрических одежд (халат и платок–косынка с красным крестом); затем сестры дали обет милосердия с целованием Креста и Евангелия. После посвящения состоялось праздничное чаепитие в трапезной Тюменского Духовного училища.

Сердца больных людей, как правило, больше расположены к Богу и легче воспринимают слово проповеди и призыва к покаянию. Перед Православной Церковью сейчас широко открыты двери лечебных учреждений, нас принимают радушно и легко, ждут как больные, так и медицинские работники. Сегодня во многих больницах города и области действуют сестричества милосердия, где воцерковленные православные христиане помогают священнику в подготовке больных к принятию Таинств: Крещения, Исповеди, Причащения, Соборования.

Обращаемся ко всем активным прихожанам, прошедшим подготовку в Воскресной школе, с призывом: не скрывайте в себе драгоценные крупицы знания и опыта, несите их людям, они в этом очень нуждаются! Не стесняйтесь своей неумелости: опыт придет со временем и желанием, а если наш народ будет просвещен верой и не оскудеет любовь, не страшны будут нам ни интервенция с Востока, ни глобализация с Запада. Помогайте в тех сестричествах, которые уже действуют в Вашем городе, поселке, на приходе, или создавайте новые, если таковых нет. За методической помощью, советом можно обращаться в лечебницу Свято–Троицкого монастыря по тел. 43 – 42 – 21. Д.Н.Дурыгин, к.м.н., зав. монастырской лечебницей, координатор Тюменского союза милосердия.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.