ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-февраль 2005 г.

Святочный лыжный поход


С 9 по 11 января в Ханты-Мансийском благочинии прошел первый зимний поход на лыжах, который организовали ребята из православного туристического братства «Ермак» под руководством иерея Григория Мансурова, настоятеля храма поселка Пойковский. В нем участвовала православная молодежь приходов Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Покачей, Пыть-Яха и Пойковского – всего тридцать человек. Многие из участников впервые были в походе и охотничьи лыжи увидели в первый раз, только приехав в поселок.

Отправная точка маршрута находилась в 15 километрах от поселка. Путь пролегал по таежной речке, которая приводит к Свято-Троицкому храму Пойковского. Поход занял два дня, на ночевку останавливались в зимнем лесу. День у туристов протекал так. После утреннего молитвенного правила всех ждал горячий завтрак. Подкрепившись, ребята собирали палатки, рюкзаки и, встав на лыжи, отправлялись в путь. Дорога не утомляла однообразием: то летишь в сугроб на спуске, то попадаешь на проталину – и на лыжах намерзают куски льда. Останавливаешься и чистишь их ножом, ложкой, чем придется. А то и ноги не слушаются, устают с непривычки. Тут самое время для привала. Попить чаю да подкрепиться конфетами. Соберутся ребята, попоют колядки, вот и усталости нет. Когда начинало смеркаться, поднимались с реки в лес и разбивали лагерь на ночлег, однако это ещё не отдых: кто-то рубит сухие деревья на дрова, кто-то ставит палатки. Надо костер разжечь, есть приготовить. А как поели - повеселели, вокруг костра сели и умные беседы завели. Обменивались опытом, строили планы взаимодействия друг с другом, намечали новые походы. После вечернего правила разбредались по палаткам, а жаждущие таежной романтики обустраивались на ночлег у костра.

Этот поход еще раз показал, как важно и полезно проводить подобные мероприятия для сближения православной молодежи разных приходов. Даже ребята, далекие от Православия, побывав в подобном походе, читая вместе со всеми утреннее и вечернее правило, общаясь друг с другом, начинают задумываться о своей жизни. И может быть, именно здесь, вдали от цивилизации с ее шумом и суетой, в молодых сердцах загорается огонь истинной веры.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.