ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ


Хроника ноября 2019 г.

Михайловские дни в Тюмени



С 17 по 24 ноября в Тюмени работала Сибирская православная выставка-ярмарка «Духовные традиции и богатство России». Там же прошли традиционные Михайловские дни, в рамках которых были организованы акция «За жизнь!» и благотворительная акция помощи «Дому для мам».

Дни названы Михайловскими в честь празднования 21 ноября Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных и содержат сакральный смысл – поминание всех убиенных во чреве младенцев и призыв сохранять жизнь нерожденных детей законодательно.

Организатором этой акции в Тюмени выступает комиссия по защите семьи, материнства и детства Тобольско-Тюменской митрополии. Более десяти лет координатор комиссии Ольга Сметанюк сражается за жизни детей. Благодаря ее работе был инициирован сбор подписей против абортов в Тюменской области, проведены десятки круглых столов, сотни различных мероприятий – просмотр фильмов «За жизнь!», беседы, встречи с врачами, лекции, раздача листовок.

Ежедневно в Михайловские дни перед иконой Вифлеемским младенцам читался покаянный канон для тех, кто совершил аборт и раскаялся в этом страшном грехе. Важно подчеркнуть, что, по церковным правилам, виноватыми в абортах считаются не только женщины – но и врач, который их делает, а также и муж, который дал разрешение на аборт. Согласно «Социальной концепции Русской Православной Церкви» от 2000 года, совершение женой аборта без согласия мужа является основанием для расторжения церковного брака. Сразу после молебна люди зажгли лампады в память об убиенных и умученных нерожденных детях.

Но и рожденным малышам тоже нужна помощь. Ольга Олеговна сообщает, что на учете в «Доме для мам» около 200 женщин и детей. Все они получают материальную и психологическую поддержку общественной организации в самый трудный период их жизни. Женщина, оказавшаяся в сложной ситуации, имеет временную, но надежную крышу над головой, имеет все необходимое, чтобы родить ребенка, подрастить его, устроить в детский сад, а самой устроиться на работу. Раз в неделю женщины, получающие поддержку от «Дома для мам», на специальных встречах могут пообщаться со священником Ростиславом Петровым, поговорить о своих нуждах и получить моральную и материальную помощь. Подопечные имеют все необходимое только благодаря неравнодушным людям и благотворителям. Всегда нужны детское питание, смеси, памперсы и пеленки, средства гигиены для детей и мам, бутылочки, соски, стиральный порошок, одежда для женщин и детей разных возрастов, вещи в роддом, комплекты на выписку, коляски. Постоянно необходимы средства на аренду квартир и на питание.

На православной выставке была организована благотворительная ярмарка, сбор средств от которой направлен на проект помощи беременным женщинам и мамам с детьми «Дом для мам». В течение года помощь от неравнодушных горожан принимается на вещевом складе организации по улице Моторостроителей, 1а.

Во всем мире православные люди выступают за защиту материнства и детства, проводятся акции по борьбе с абортами, созданы памятники погибшим детям и несчастным матерям, много добрых дел было сделано в Михайловские дни и в Тюмени, но достаточно ли этого, чтобы будущие мамы не делали прежних ошибок? Ответ один: впереди еще очень много работы. Битва за жизнь продолжается.

Екатерина Володина,
г. Тюмень

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2022 г.