ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ


Хроника октября 2017 г.

Престольный праздник в селе Криволукское


Престольный праздник в день Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) отметили жители с. Криволукское, прихожане Введенской церкви.

Добрая традиция хлебосольно и празднично принимать в этот день гостей сохранялась здесь даже в те годы, когда на церковный колокольный звон было наложено «вето». Ныне гостей встречала красавица-церковь в нарядном убранстве из свежих благоухающих роз, лилий и хризантем – живые цветы к празднику заботливо послал благотворитель Анатолий Витковский.

В канун праздника, по рассказам прихожан, случилось непредвиденное: от снежных заносов у храма пострадала кровля, провалился потолок. Но староста Валентина Мясникова с клириком Ялуторовского благочиния иереем Виктором Ицковым оперативно решили проблему. Кровлю подремонтировали отец Виктор с прихожанами Сретенского собора Михаилом и Василием. Собранных жителями села средств хватило на монтаж к Богородичному празднику сияющих небесной голубизной натяжных потолков! Храм обновился!

Настоятель Введенской церкви протоиерей Сергий Рыбакин и прихожане встречали ранним утром многочисленных гостей: из с. Исетского приехали почтить престольный праздник протоиерей Вадим Баранов и иерей Евгений Визирю с двумя десятками своих прихожан. Пожаловали гости из города Ялуторовска, сел Хохлово, Старый Кавдык и даже северяне! Маленькая сельская церковь наполнилась тесно стоящими радостными людьми.

Слаженно и красиво возносили молитвы наши батюшки. «Миром Господу помолимся!» – возглашал диакон Сретенского собора Илия Зубарев. Дружно вторил клиру хор из гостей и прихожан. Водосвятие, исповедь, Причастие, Крестный ход – такая знакомая всем праздничная программа, но всегда по-новому радостная, духовно ободряющая, святостью обновляющая души верующих!

В проповеди настоятеля храма отца Сергия, в приветственных словах отца Вадима и отца Евгения звучала радость о происшедшем в этот день эпохальном событии: в храм Иерусалима вошла трехлетней отроковицей будущая Мать Спасителя мира, Сына Божия Иисуса Христа. Как важно, чтобы родители вели в храм своих детей! Как важно всем крещеным людям, отложив все земные заботы и дела, посещать в воскресные и праздничные дни церковь Божию! Ведь каждый даст ответ за исполнение в прожитые годы этого Богом нам заповеданного христианского правила! Не может домашняя молитва заменить церковную, где священник – единица, а прихожанин – ноль, но вместе они – десяток, сотня, тысяча! И в такой же прогрессии многократно увеличивается сила их соборных молитв. Было зачитано молящимся и поздравление с престольным праздником настоятеля Ялуторовского Успенско-Никольского храма протоиерея Георгия Санникова – с пожеланием приходу Введенского храма возрастать в вере и давать пример христианской жизни всем жителям села. В сельском клубе, куда участники праздника прошли через село Крестным ходом, с традиционной концертной программой встречала гостей заведующая Татьяна Мясникова.

За щедрой братской трапезой, организованной старостой и прихожанами, гости аплодировали сельским школьникам, ученикам Воскресной школы, руководитель которой Антонина Лучникова постаралась в этот день деток привести и в храм – на исповедь и Причастие. С удовольствием слушали милых сельских певуний. Невольно зрители и сами включились в праздничную концертную программу: великолепные песнопения исполнили батюшки, читали авторские стихи, пели гости. Настоятель протоиерей Сергий и староста Валентина Мясникова поблагодарили гостей за разделенную с приходом радость праздника Введения во храм Владычицы нашей Пресвятой Богородицы. Гости тепло прощались с хозяевами, унося в сердцах светлую радость Богородичного праздника.

Сердечно благодарим всех организаторов и благотворителей праздника!

Татьяна МОЛОДЫХ
Фото: Людмила ЛУКИНА

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.