ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ


Хроника октября 2017 г.

Освящение Угличского колокола в граде Тобольске


4 ноября 2017 года, день памяти иконы Божией Матери «Казанская-Тобольская» и День народного единства, совпало с 27-летием архиерейской хиротонии митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. Митрополита Димитрия поздравили от имени губернатора Тюменской области Владимира Владимировича Якушева; глава г. Тобольска Владимир Владимирович Мазур, духовенство епархии, руководство Тобольской духовной семинарии и участники фестиваля «Духовная песнь Православной Сибири».

После поздравления состоялся крестный ход от Софийско-Успенского собора Тобольского кремля к архиерейской колокольне, где находился Угличский колокол, отбывавший 300-летнюю ссылку в древней столице Сибири и возвращенный на родину в Углич в конце XIX века.

В 1591 году в Угличе был убит царевич Дмитрий. Сторож Спасского собора и священник Федот забили в соборный набат. В городе начались волнения, которые привели к казни 200 жителей, а 60 семей, и вместе с ними «провинившийся» колокол, отправили в ссылку в Сибирь. Перед тем как отправить колокол в Тобольск, его сбросили с колокольни, отрубили ему «ухо», вырвали «язык» и принародно наказали на площади 12-ю ударами плетей.

В Тобольске колокол сначала поместили на звонницу Спасской церкви, позднее – на колокольню Софийского кафедрального собора. В 1836-37 гг. колокол по случаю предстоящего визита цесаревича Александра (будущего императора Александра II) переместили под небольшой деревянный навес возле алтаря домовой церкви Архиерейского дома в Тобольском кремле. В 1892 году в связи с 300-летием ссылки колокол «амнистировали» и вернули на историческую родину – в Углич.

В память о пребывании в Сибири «первоссыльного неодушевленного с Углича» в Тобольске изготовили его муляж из папье-маше, который до сих пор хранится в Тобольском музее-заповеднике.

По инициативе Тобольско-Тюменской епархии, при поддержке губернатора Тюменской области В.В. Якушева и на средства благотворителей по сохранившемуся макету был изготовлен и водружен на историческую звонницу бронзовый колокол.

Освящение совершил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. На освящении присутствовали советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере СМИ и информации Александр Павлович Новопашин, глава г. Тобольска Владимир Владимирович Мазур, духовенство епархии, учащиеся Тобольских духовных школ, участники фестиваля «Духовная песнь Православной Сибири» и жители города Тобольска.

Тобольская духовная семинария


Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.