ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ


Хроника октября 2017 г.

Престольный праздник и День Сибири в с. Мияссы Нижнетавдинского района


8 ноября Русская Православная Церковь празднует память святого вмч. Димитрия Солунского. Он родился на территории современной Греции в г. Фессалоники. Был тайным христианином, опытным военачальником. Пострадал за Христа в III в. при императоре Максимиане.

В с. Мияссы Нижнетавдинского района Тюменской области существует домовый храм этого святого. Миясский приход 8 ноября отмечает престольный праздник. Нужно отметить, что в этот день не только празднуется память святого Димитрия, но и воспоминается важное историческое событие Российского государства. В этот день в 1582 г. произошло взятие Сибирской столицы Искер дружиной атамана Ермака. В будущем день станет называться Днем благодарения Сибири – как воспоминание о присоединении Сибири к Российскому государству.

По этому случаю в с. Мияссы прошли торжественные мероприятия. Служилась Божественная литургия, которую возглавил настоятель храма прп. Серафима Саровского г. Тюмени иерей Владимир Язов в сослужении клирика храма иерея Вадима Демакова. По окончании литургии был совершен водосвятный молебен, а затем все желающие проехали на место разрушенной часовни вмч. Димитрия Солунского. Сейчас часовни не существует, и в память о ней сооружен поклонный крест.

Затем силами местной администрации и миясской школы вниманию жителей и гостей был представлен праздничный концерт, посвященный Дню Сибири.

На концерте присутствовали депутат Тюменской областной думы А.Н. Зайцев, глава миясского сельского поселения С.Н. Барсукова, иерей Владимир Язов и иерей Вадим Демаков, староста миясского прихода С.Н. Казанцев и местные жители.

Иерей Вадим ДЕМАКОВ,
клирик храма прп. Серафима
Саровского г. Тюмени


Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.