ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ


Хроника октября 2017 г.

День Сибири тюменцы встретили в седьмой раз


8 ноября тюменцы и жители соседних регионов праздновали День Сибири. Этот праздник полюбился горожанам и стал доброй традицией.

День Сибири был учрежден в 1881 году, когда отмечалось 300-летие присоединения Сибири к Российскому государству, начавшегося с похода дружины Ермака в 1581 году. С приходом советской власти День Сибири был забыт и начал возрождаться только в начале 2000-х. Сейчас год от года праздник набирает популярность.

В этот день сибиряки не только чествуют родной край, но и вспоминают людей, которые его прославили. Днем у поклонного креста в Историческом сквере города Тюмени митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил поминальную литию о Ермаке и его товарищах, о первопроходцах и основателях города Тюмени.

Главное торжество состоялось в Тюменской филармонии, где прошло награждение участников конкурса детского рисунка «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани». На конкурс было представлено 1173 работы от художников в возрасте 3-18 лет.

Творческое состязание было приурочено к 100-летию со дня трагических событий 1917 года. Одна из номинаций посвящалась царской династии Романовых.

Также ребятам предлагалось изучить отрывки из рассказа П.П. Бажова «Ермаковы лебеди», узнать об истории написания Абалакской иконы Божией Матери и вспомнить гибель атамана Ермака Тимофеевича. Детям, в чьей семье встречают исламский праздник Курбан-байрам, предложили отразить в рисунках традиции этого праздника. Детские рисунки разместили на стендах в холле. Ребята очень радовались, когда встречали свои работы, и с интересом разглядывали картины других участников.

Любовались ими и взрослые – мамы, папы, бабушки, дедушки и педагоги. Все гости отмечали неиссякаемость детской фантазии, искренность и умение изобразить сложные исторические события и глубокие чувства на простом листе бумаге.

Одна из задач праздника – сплотить ребят разных взглядов и верований, увидеть красоту и разнообразие культур, помочь почувствовать себя единым народом, зарядиться общим сибирским духом.

Ведущие концерта напомнили зрителям, что уникальность нашего народа в том, что, «называясь российским, он остается и ханты, и манси, и татарами, и русскими, и эвенками, и бурятами. И каждый говорит и поет на своем языке». В доказательство этих слов на сцене выступили русские, татарские, казачьи, кыргызские, ненецкие коллективы. Дети и взрослые наслаждались песнями, танцами, игрой на народных инструментах.

Желающих побывать на мероприятии было так много, что награждение разделили на два блока. В 10 часов поощрили дошколят, а в 14 часов – ребят постарше.

Наградить победителей и поздравить жителей пришли митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий; протоиерей Андрей Сбитнев, благочинный Тюменского округа; Геннадий Чеботарев, председатель Общественной палаты Тюменской области, сопредседатель регионального отделения Всемирного русского народного собора; Александр Новопашин, советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере СМИ и информации; Николай Яшкин и Александр Куприн, депутаты Тюменской областной думы; Сергей Котькало, член бюро президиума Всемирного русского народного собора.

В словах каждого из гостей – радость от увиденных работ, пожелание ребятам и дальше интересоваться историей родного края, жить дружно на сибирской земле, любить, беречь и защищать ее.

«Посмотрев работы, мы увидели, сколько радости приложено к рисункам, которые говорят о жизни Сибири. Эта радость, конечно, исходит от детских сердец. Хочется сказать словами из Священного Писания: храните чистоту своего сердца, ибо чистые сердцем узрят Бога. Узрят радость на этой земле, которая простирается в вечность. Будем любить свою семью, любите всех, кто живет на этой земле, кто трудится, и тех, кто трудился многие века, возделывая наш край. Постараемся, чтобы в нашем сердце не гнездился эгоизм, не появлялись ненависть, неприязнь, постараемся всех воспринимать такими, какие они есть», – пожелал ребятам митрополит Димитрий.

Встреча Дня Сибири в Тюмени прошла при поддержке Тобольско-Тюменской епархии, Общественной палаты Тюменской области, Тюменского регионального отделения Всемирного русского народного собора.

Пресс-служба Тобольской митрополии


Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.