31 октября состоялось знаменательное событие для жителей Надыма: по благословению епископа Салехардского и Ново-Уренгойского Николая на территорию надымского Свято-Никольского храма перенесена часовня - единственное сохранившееся деревянное православное сооружение на Ямале рубежа XIX-XX веков. По такому случаю настоятель прихода храма в честь святителя Николая Чудотворца иерей Артемий Почекутов совершил благодарственный молебен.
В своей проповеди священник напомнил, что в 2006 году, в глубине левобережья реки Ярудей часовню обнаружили работники базы предприятия «Газпром Добыча Надым». Кочевникам этот объект известен под названием «хэхэ мя», с ненецкого языка «священный чум». По рассказам аборигенов Севера, их предков – оленеводов с полуострова Ямал в этих местах когда-то крестили. Нынешний облик часовни указывает на то, что строилась она в традициях народного зодчества без привлечения типовых проектов, применяющихся в этот период в Тобольской губернии. Она проста по конструкции и без каких-либо претензий на высокие художественные достоинства.
"Необходимость в проведении работ по сохранению памятника очевидна в связи с труднодоступностью и вероятностью его уничтожения в результате лесных пожаров и угрозой антропогенного характера", – сказал отец Артемий.
Историческая справка о часовне
В Надымском районе, осенью 1996 г. недалеко от охотничьего хозяйства «Нижний Ярудей» обнаружена чудом сохранившаяся часовня 19 века. Часовня обнаружена там, где она была обозначена в исторических описаниях. Этот памятник является одним из свидетельств миссионерской деятельности Русской Православной церкви.
«Тобольские епархиальные ведомости» в 1915 году сообщали: «С 25 по 30 декабря состоялась поездка иеромонаха Феодосия с псаломщиком П. Вылкою из Хэ до Нарэ и Надыма. Было посещено несколько чумов со св. Крестом, совершены молебны и требы. Заезжали в Надым в часовню, которая была устроена отцом игуменом Иринархом и профессором Якобием на том месте, где случайно нашли кедр с природным крестом внутри. Тот кедр был вывезен в Петроград, а пень и теперь сохраняется посреди часовни. На этом месте они предполагали открыть и миссионерский стан, но по практическим соображениям оказалось более удобным быть стану в Хэ. В часовне был отслужен молебен святителям Николаю и Гурию, иконы которых в ней имеются».
Упомянутый «отец игумен Иринарх» (в миру Иван Семёнович Шемановский) был настоятелем Обдорской Православной миссии. Кроме того, он явился основателем краеведческого музея, который сегодня называется Ямало-Ненецким окружным музейно-выставочным комплексом его же имени.
«Профессор Якобий», являлся профессором богословия Императорского Казанского университета - Аркадий Иванович Якобий. Кроме преподавания он вел активную исследовательскую и миссионерскую деятельность, бывая на Ямальском Севере. В частности, большая экспедиция по территории нашего района была им проведена зимой 1894 года, когда и произошел случай с кедром, описанный «Тобольскими епархиальными ведомостями» много лет спустя. Нужно полагать, что часовня над пеньком этого кедра была поставлена если не тем же летом, то не позднее, чем через год-два. То есть в интервале с 1894 по 1896 год. В часовне на бревнах находятся надписи:«1906 году февраля 12 дня был в часовне священник Н.Карпов с толмачом Г. Кудриным» и Еще одна надпись в ней, вырезанная ножом, сообщает: «1912 г. 3 нояб. иеромонах Никон был». В «Отчёте Тобольского Епархиального Комитета. Высочайше утвержденного Православного миссионерского Общества» за 1914 год среди прочего сообщается два факта: «С 6 по 9 января состоялась поездка иеромонаха Никона из Хэ до Нарэ и обратно», «С 19 по 23 января состоялась поездка иеромонаха Никона с псаломщиком И. Соколковым из Хэ до Обдорска».
По материалам сайта
Салехардской епархии
http://www.yamalrpc.ru
|