ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника ноября 2014 г.

Чудесное обретение икон

22 октября в Салехарде обретены пять старинных икон. Во время реставрации купеческого дома конца 19 века рабочие нашли в одной из стен иконописные лики Спасителя, Богородицы и Святителя Николая Чудотворца. Образы Иисуса Христа и Божией Матери в двух исполнениях. Все иконы требуют реставрации, они были прибиты гвоздями лицевой стороной к стене, с оборотной стороны закреплены холстом и надежно укрыты штукатуркой и обоями.

Специалисты предполагают, что святыни были спрятаны до 1930-го года, чтобы спасти их от уничтожения. По словам историков, велика вероятность, что ранее лики украшали иконостас центрального или одного из приделов храма Петра и Павла в Обдорске. Скоро иконы будут отданы реставраторам, решается вопрос о передаче их впоследствии Салехардской епархии и возвращении на историческое место.

По словам настоятеля храма свв. апостолов Петра и Павла протоиерея Алексия Мартынова, обретение икон в год 120-летия храма можно расценивать как чудо. Добрым знаком посчитали находку и заказчики реставрации старинной купеческой усадьбы – специалисты департамента культуры округа. Работы начались год назад, возвращен первоначальный облик амбару, дошла очередь до жилого дома (он 1898 года постройки). Только два дня назад строители и реставраторы приступили к осуществлению проекта, и тут такая сенсация! На очереди разбор стен, перекрытий и пола.

Директор департамента культуры округа Е.Е. Колтунов и специалисты не исключают возможности новых удивительных находок. По окончании реставрации усадьба станет доступна для жителей и гостей города.

По материалам сайта
Салехардской епархии
http://www.yamalrpc.ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.