ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника ноября 2014 г.

Почтили память святого мученика Уара Египетского

1 ноября в Нижнетавдинском храме-часовне во имя святого мученика Уара состоялся престольный праздник. В этот день Православная Церковь вспоминает святого мученика Уара Египетского.

С древних времен на Руси этому святому молились об умерших в иноверии близких людях, ему же возносили молитвы за спасение душ добровольно ушедших из жизни и нерожденных младенцев.

Святой мученик Уар был римским военачальником приблизительно в конце III – начале IV века, нес свою службу в Египте. Несмотря на окружающий языческий мир, тайно исповедовал христианство. Во время особо жестоких гонений на христиан святой Уар, как мог, поддерживал христиан, попавших в заключение. Святой мученик по ночам обходил темницы и ухаживал за осужденными на мучения и смерть единоверцами. Однажды он всю ночь вел беседу с семью христианскими учителями. Он просил наставить его в вере и помолиться за него Господу, чтобы Он дал ему силы и решимость открыто исповедовать то, во что он верит всем сердцем. Утром святой Уар сам попросил пришедших воинов предать его пыткам вместо одного из семи учителей, умершего от истязаний и истощения.

В одном из своих явлений блаженной Клеопатре, которая сохранила его мощи, святой Уар рассказал, что вымолил у Господа прощение для всех ее умерших родственниковязычников, рядом с которыми он был упокоен.

Престольный праздник начался с водосвятного молебна, который совершил настоятель храма иерей Владимир Язов. Батюшка освятил воду, окропил стены часовни и прихожан. В этом году день памяти св. мч. Уара совпал с Димитриевской родительской субботой. Состоялась панихида о упокоении православных воинов. Праздник закончился трапезой в храме Святой Троицы.

А. Татаренко,
прихожанин храма Святой Троицы,
с. Нижняя Тавда.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.