ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника ноября 2012 г.

Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел освятил храм-часовню в Ваховске

В поселке Ваховск 17-18 ноября состоялось открытие храма-часовни. Освятил его Владыка Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Свидетелями столь значимого события в истории поселка стали не только ваховчане, но и жители соседнего села Охтеурье, присутствовавшие при открытии храма-часовни.

Впервые о строительстве храма-часовни ваховчане заговорили три года назад. Тогда же они направили на имя главы администрации района обращение. Под ним подписались пятьсот жителей. Борис Саломатин отнесся к просьбе с должным уважением. А поскольку закон не позволяет финансировать подобные объекты из средств бюджета района, обратился за помощью к спонсорам. Деньги на строительство были выделены открытым акционерным обществом «Нефтегазовая компания «Славнефть» в рамках социально-экономического соглашения. Это не первый объект, который построен за счет средств нефтяных компаний. За последние 4 года в районе построены храмы-часовни в Вате, Агане, Покуре.

В Ваховске храм-часовня носит имя святителя Павла, Митрополита Тобольского. На проведение чина освящения нового здания приехал Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Священник такого сана впервые ступил на ваховскую землю. И, к великой радости прихожан, привез с собой святыню. Это мощи святителя Нектария Тобольского и Сибирского, который подвизался во времена Иоанна Грозного, был собирателем народов Севера во единое Российское государство, при котором была явлена Абалакская икона Божией Матери.

Епископ Павел освятил храм, после чего, с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вручил старосте религиозной группы грамоту во славу Живой Единосущной Животворящей и Нераздельной Троицы. «Пусть этот знак напоминает вам этот день, хранится у вас на века», – сказал Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

На века в храме-часовне в честь святителя Павла, Митрополита Тобольского, останутся и иконы с ликами святых, подаренные общественной организацией ветеранов, инвалидов и пенсионеров, районным казачеством, нефтедобывающим предприятием «Славнефть». Икону Собора Пресвятой Богородицы, религиозную литературу и церковную утварь прихожанам Ваховского храма-часовни преподнесла в дар администрация Нижневартовского района.

По материалам официального сайта Ханты-Мансийской епархии

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.