ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника ноября 2012 г.

Престольный праздник в день памяти мч. Уара в Нижней Тавде

1 ноября в нижнетавдинской кладбищенской часовне в честь св. мч. Уара прошел престольный праздник. Именно в этот день Святая Церковь чтит память святого Уара, Египетского мученика.

Был он военачальником и тайным христианином. Жил в период гонений и принял мученическую кончину за Христа в 307 г. Св. мч. Уар особенно любим русским народом. К его предстательству прибегают, испрашивая ходатайства о здравии малолетних детей, а также облегчения участи душ умерших родственников, не сподобившихся Святого Крещения, и младенцев, умерших во чреве матери.

В богоборческий период XX в. в России эти проблемы стали особенно актуальными. В 1970-1980 гг., по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена, издается сборник Минея Месячная, где в книге за октябрь печатается: «Ина служба, бденная, святому мч. Уару, емуже дана бысть благодать умолити за умершия… не сподобльшиеся прияти святаго Крещения».

Канон этой службы, с благословения священника, может келейно читаться за умерших некрещеных.

Престольный праздник начался с водосвятного молебна, который совершил настоятель храма Святой Троицы иерей Владимир Язов, окормляющий и часовню во имя мученика Уара. Затем состоялась лития о усопших. Праздник закончился трапезой и концертом Воскресной школы в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда.

Л. МОРОЗ, с. Нижняя Тавда

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.