ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника ноября 2011 г.

Вести из приходов. Кизак

Храм святителя Николая Чудотворца в селе Кизак Упоровского района был построен в 1868 году. Более четырех тысяч жителей из девяти деревень были его прихожанами. Прежде чем получить разрешение на строительство, дважды отправляли ходока в Санкт-Петербург к Государю. Строился он на средства прихожан, как и все храмы на Святой Руси в те времена.

– Родители мои и все мои 14 братьев и сестер крещены были здесь, и многие предки захоронены на родном кладбище, – вспоминает дочка церковного старосты Никиты Мартемьяновича Власова Екатерина Никитична, ветеран педагогического труда.

Многое хранит ее память, несмотря на преклонный возраст – 95 лет. – Храм каменный, а внутри все было отделано деревом без единого гвоздя: и потолок, и стены. Был он семиглавый, огорожен заборчиком из резных деревянных решеток. Звон колокольный далеко по округе разносился, слышен был в соседних деревнях. Дом священника Николая Парфенова находился в собственности прихожан, и после закрытия храма семью выселили. Отец Николай уехал в соседнее село Мокроусово Курганской области, а матушку и двух дочерей приютила семья старосты, уже осиротевшая к тому времени. Потом они уехали в Пермскую область. В закрытом храме сначала размещался школьный спортивный зал, а затем здесь устроили склад для хранения гербицидов.

Заговорили о возрождении храма пять назад, тогда же была создана здесь религиозная группа, провели первый субботник, очистив алтарь от мусора. С тех пор в престольные праздники, а также на Пасху и Рождество здесь стали служить молебны. В теплое время года – у стен храма, в холода и непогоду – в здании бывшей начальной школы, которое выделила сельская администрация.

Прошлым засушливым летом по просьбе руководителя ЗАО «Нива – АГРО » из Суерки привозили в Кизак СмоленскоСуерскую чудотворную икону Божией Матери. Помолились всем миром.

А в мае этого года накануне престольного праздника в Кизаке все село дружно вышло на субботник. Закончили очистку храма, побелили деревья. Освободили прилегающую территорию. Летом взметнулись вверх вокруг него строительные леса, вовсю закипела работа: директор ЗАО «Нива – Агро» Александр Петрович Яковлев взялся за дело всерьез, пока взяв на себя основную часть расходов. Посильные пожертвования делают многие жители района, но средств не хватает. В Кизаке много ребятишек, они охотно, как воробышки, слетаются сюда в праздничные дни, радуясь подаркам, которые привозит для них настоятель храма иерей Василий Лапухин.

Судьба возрождающегося храма и будущее этих детей неразрывно связаны друг с другом. Главное – впереди. Татьяна Сед ова

Вы можете помочь восстановлению древнего храма.
Пожертвования можно направлять в Западно-Сибирский банк Сбербанка РФ г. Тюмень
БИК банка-получателя: 047102651
Счет банка-получателя: 30101810800000000651
Счет-номер банка-получателя: 40703810267060000165
Получатель – МПРО приход храма во имя иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость
Назначение платежа: на восстановление кизакского храма.

Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.