ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника ноября 2011 г.

Архиепископ Димитрий совершил Божественную литургию в домовом храме святителя Луки Тюменской областной больницы

18 декабря 2011 года Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий совершил Божественную литургию в домовом храме святителя Луки (Войно-Ясенецкого) Тюменской областной больницы. Ему сослужил благочинный Тюменского благочиния протоиерей Андрей Сбитнев, иерей Владимир Петров, который окормляет этот приход, клирик Знаменского кафедрального собора протодиакон Антоний Сушков, диакон Алексий Дремин.

За Богослужением пел хор Тюменского духовного училища под управлением иерея Евгения Сбитнева.

Во время службы домовой храм был переполнен. Пришли помолиться люди, лежащие в отделениях больницы, пришли сестры милосердия, которые трудятся в этой больнице.

На Литургии Владыка Димитрий обратил- ся к молящимся с архипастырским словом:

– Мы совершили Святую Евхаристию в храме святителя Луки нашей областной больницы. Это место особое. Все, кто пребывает здесь, соприкасаются со страданием своего тела. Но это и место, где должна возрождаться наша душа. В Священном Писании повествуется о немощи человеческой, и везде Господь Иисус Христос соотносит это с нашими грехами. Исцеляя недужных, Он говорил: «Прощаются тебе грехи, иди и больше не греши». Действительно, многие наши телесные немощи – выражение наших грехов. Грех – это противление воли Божией и исполнение воли лукавого. Грех – нарушение Закона Божиего: когда мы нарушаем его, то страдаем душой и телом. В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как Господь исцелил десять прокаженных. Во времена Христа Спасителя проказа была страшной болезнью. Больные этой болезнью жили вне города. И вот Господь исцеляет этих людей. Но только один из исцеленных благодарит Бога за это. Это нас должно подвигнуть к размышлению – благодарны ли мы Богу, ближним нашим, которые помогают нам, благодарим ли мы Бога за то, что имеем великий дар жизни здесь, на земле.

Будем стараться быть благодарными Богу, людям. Если дал нам Господь силы, мы должны потрудится для тех людей, кто немощствует. У нас в Церкви действует такой институт – сестричество милосердия. Отрадно видеть, что есть такие люди, которые находят время, чтобы потрудиться для своих ближних. Это и есть благодарность Богу за то, что Он дает нам силы, здоровье.

Желаю, чтобы Господь укрепил всех нас, страждущих и душой, и телом.

Пусть Божие благословение будет со всеми нами, со всеми, кто трудится и врачуется здесь. Хочется пожелать, чтобы врачевалась и наша душа и пробуждалась в нас благодарность Богу и людям.

По окончании службы маленьким прихожанам этого больничного храма были розданы подарки с детскими книжками о вере.

Соб. инф.

Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.