ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника ноября 2011 г.

Архиепископ Димитрий возглавил торжества на престольный праздник Знаменского кафедрального собора г. Тюмени

Благоговейно и торжественно встретили престольный праздник своего храма священство и прихожане Знаменского кафедрального собора г. Тюмени. 10 декабря по новому стилю – праздник Новгородской иконы Божией Матери, в память об избавлении Новгорода от нападения врагов.

Новгородская икона Божией Матери, именуемая «Знамение», – древнейшая русская чудотворная икона Богоматери, главная святыня Великого Новгорода и русского Севера – была создана в первой половине XII века. На Руси иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появляются в XI-XII веках и называются так вследствие чудесного знамения от Новгородской иконы, которое, как свидетельствуют исторические факты, произошло в 1170 году в Новгороде.

В этот год соединенные силы русских удельных князей – Владимирского, Смоленского, Рязанского, Муромского, Полоцкого, Переяславского и Ростовского, – возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Дни и ночи новгородцы молились, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь архиепископ Новгородский Илия, молившийся перед образом Иисуса Христа, услышал голос, который велел ему идти в церковь Святого Спаса на Ильину улицу, взять икону Пресвятой Богородицы и вознести ее на городскую стену. Совершив молебен в церкви Святого Спаса, архиепископ Илия в присутствии молящегося народа вознес икону на городскую стену.

Когда икону переносили, враги пустили тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Тогда из Ее глаз потекли слезы, а сама икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, новгородцы же бесстрашно устремились в бой и победили.

В память об этом чуде архиепископ Новгородский Илия еще в XII веке установил празднование в честь иконы Знамение Богородицы, совершаемое в Русской Церкви по настоящее время 10 декабря (27 ноября). Один из списков этой чудотворной иконы находится в г. Тюмени.

На праздничном Всенощном бдении 9 декабря среди молящихся и предстоящих можно было видеть священство и прихожан всех храмов г. Тюмени – и неслучайно: тюменскую икону «Знамение» благоговейно почитают все православные жители города.

Позднюю Литургию в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы в субботу, 10 декабря, возглавил Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, поэтому служба прошла особенно торжественно, архиерейским чином. Высокопреосвященнейшему Владыке Димитрию сослужило священство г. Тюмени.

По окончании праздничной Литургии хор и священство пропели величание иконе Божией Матери «Знамение», а Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий произнес проповедь.

Слово Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия на праздничном Богослужении в честь иконы Божией Матери «Знамение» Сегодня мы воспеваем и прославляем образ Божией Матери, именуемый «Знамение». Это престольный праздник нашего Знаменского собора. Поистине Божия Матерь – это необоримая, непобедимая стена для лукавого, и все, кто с верою прибегает в молитвах к Божией Матери, кто поклоняется Ее образу, получают Ее благодатную защиту, сподобляются многих чудес в своей жизни. Разве не чудо в этом бушующем море зла, страстей, пороков, неприязни, лукавства, лицемерия, лести, обмана – пройти по жизни и не погибнуть от стрел лукавого, от тех соблазнов, которые враг рода человеческого сеет повсюду, стараясь уловить нашу душу, делает все, чтобы мы оставили Господа, отошли от Него и служили лукавому.

Князь мира сего, лукавый, изощренно уловляет человека прелестями, соблазнами, ввергая его в грех, в уныние, отчаяние и многие болезни. И все мы должны помнить, что для нас стеной и ограждением непреоборимым является Божия Матерь, которая Своим покровом, Своим матерним заступлением покрывает и оберегает всех нас. И если мы прибегаем к молитвам искренне, если мы притекаем к Ней с надеждой обрести любовь к Богу и людям, то мы приобретаем эти добродетели.

Наш Знаменский кафедральный собор празднует сегодня престольный праздник. С XVII века наши благочестивые предки сугубо возносят на этом месте молитвы пред образом Божией Матери, и мы имеем множество исторических свидетельств, когда град Тюмень избавлялся от скорбей, печалей, болезней, угрожавших смертью жителям города, которые, припадая к этому образу, получали исцеления, получали защиту и ограждение. Знаменский собор перенес ту же трагическую историю, как и весь наш народ. В 1922 году собор был разорен, изъяты были многие святыни и ценности, которые веками наши предки приносили сюда в дар любви Божией Матери, в дар любви к храму – Дому Божию, к тому месту, где они получали благодатное освящение.

И уже в конце 20-х годов храм был закрыт. Сначала он был превращен в пересыльную тюрьму, затем в конюшню, затем в базу материального обеспечения служб жилищно-коммунального хозяйства города. Вот так жестоко унизили святыню нашу. Но она осталась жива и после войны, в 1945 г., была возвращена верующим. И воспрянул собор, благоукрасился. Конечно, утрачены многие святыни, многие памятные предметы этого собора. Но возродилась молитва, и он вновь ожил. И все мы, входя в это святое место, освященное молитвами верующих, почти 400 лет молившихся в этом храме, должны сознавать и чувствовать свою причастность к истории Церкви, которую пережил и этот собор.

Поистине это место свято, и все, кто приходит сюда, получают благодатное утешение, радость, мир и ограждение Пречистой Божией Матери. Будем взывать к Ней: «Пресвятая Богородица, спаси нас!». Пусть Ее предстательство, ее благодатная защита, и покров, и утешение посетят каждого из нас.

После службы была праздничная трапеза, на которой вместе с прихожанами присутствовал Владыка Димитрий.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2024 г.