ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника нотября 2010 г.

Празднование Казанской иконе Божией Матери в селе Каскара

Накануне празднования Казанской иконе Божией Матери стали вспоминать, где же в Тюмени или окрестностях есть церковь в честь этой особо почитаемой православными иконы. Друзья подсказали, что праздник будет в селе Каскара. Сначала недоумевали оттого, что знали - там в 1992 году построили мечеть. Поразмышляли, решили, что ничего в этом удивительного нет. Первоначально икона была чудесным образом явлена в столице Казанского ханства в июне 1579 года на пепелище. что ж, если 400 с лишним лет назад, во времена противоборств могли в одном городе сосуществовать две религии, то в наше время это нормальное явление. В те далекие годы икона явилась «не святителю города, не властному начальнику, не вельможе, не богатому и не мудрому старцу», писал тогдашний митрополит Казанский, а впоследствии Патриарх Гермоген, а десятилетней девочке, «дочери... простого воина».

После этого события с вновь явленного образа Богородицы было списано несколько копий, распространенных по всей Руси. Подлинник Казанской иконы находился в ополчении во главе с Козьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор. В России долгое время этот день отмечался как государственный праздник. 4 ноября вся страна почитала Казанский образ Богородицы, явившей свое заступничество за Русь в смутное время. Этот подвиг свидетельствовал о народном героизме, единстве и силе народа Руси независимо от национальностей, вероисповедания и классовой принадлежности.

В Тюмени в течение последних месяцев тоже какое-то «смутное» время. Не могут власти определиться, каким быть историческому скверу. И горожан спросили, и не верят их мнению. Рассуждая о толерантности, упускают в размышлениях главное – население города более четырех столетий живет на этой земле вместе. Дышит одним воздухом, пьет воду из одних и тех же источников. Да и во многих семьях произошло смешение кровей. А вот веру сохранили наши народы – каждый свою. У русских – православие, у мусульман – ислам. Значит и надо, как в пословице говориться – раздать «всем сестрам – по серьгам». И почему бы тогда в Каскаре не быть православному храму рядом с мечетью?.. Такими были наши рассуждения по дороге на рейсовом автобусе от Тюменского автовокзала до Каскары.

Приехав в Каскару, осмотрелись, рассчитывая увидеть купол церкви с крестом. Не увидев его, спросили у проходившей мимо местной жительницы. Она ответила, что церкви нет, есть крест, возле которого молятся старые женщины, а по воскресеньям собираются на молитву в доме быта. И добавила: «Мы собрали деньги и построили себе мечеть».

Поклонный крест нашли легко, он находится в центре села. Крест не обычный, деревянный, а из белого мрамора. Как впоследствии оказалось – деревянный крест сгорел. А поставили его давно, лет 12-14 назад. С того времени православные жители села не оставляют молитв о стране, о селе, о себе и своих близких.

На празднование в каскару приехали вместе с иереем илией сиразиевым и диаконом Димитрием Майоровым отряд казаков и некоторые прихожане из крестовоздвиженского храма г. Тюмени. Служба проходила торжественно и празднично. На Литургии исповедовалось и причастилось около 80 человек. После литургии все прошли крестным ходом ко кресту, а вернувшись в домовую церковь, разделили совместную трапезу.

Чувство было такое, будто давно знаешь всех прихожан. Это, наверное, закономерно, когда происходит совместная молитва. молитва о стране, о селе, о себе, своих близких и скорейшем возведении храма Пресвятой Богородицы в честь иконы ее Казанской в селе Каскара.

Надежда АНТУФЬЕВА,
г. Тюмень

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.