ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника нотября 2010 г.

В храм – всем классом

Как-то неожиданно было услышать, что наша средняя школа в Кулаково решила познакомить учащихся начальных классов с сельским храмом. Да еще не заочно – а вот так просто прийти и, зайдя в церковь, побеседовать со священником. Действительно, 18 ноября по окончании первой смены первый класс вместе со своим классным руководителем организованно пришел в храм, где их уже ждал батюшка. Как выяснилось, почти все дети бывали в храме: кто приходил крестить своего маленького братика или сестру, а кто бывал здесь неоднократно. После двадцати минут общения священника с первоклассниками все дети смогли поставить свечи о здравии своих близких, мам и пап, а также братьев и сестер. Выходит из храма первый класс – а у порога выстроились второклассники – почти такие же, только немного повыше. А потом и третьеклассники пришли.

Разговаривали мы с детьми о том, что такое храм, что значит молиться, о вере в Бога, о Крестном знамении, о Крещении. Все могли посмотреть и прикоснуться к Евангелию, написанному необычной для школьника вязью и буквами церковно-славянского языка. Мальчики узнали, что только они могут заходить в алтарь – а потому с них и спрос больше – они должны не отставать от девочек в учебе и прилежании, а в будущем стать главой – каждый своей семьи. Все могли поставить свечи (от чего, конечно же, никто не отказался), помолившись о своих родных. Одна девочка по-взрослому спросила: «А где ставятся свечи за упокой?» - и, получив ответ, поставила свечу на панихидном столике.

Когда мы разговаривали с третьим классом, я решил спросить, кто из детей крещеный – только один мальчик из всего класса не поднял руку (может быть, родители пока не собрались?). Отрадно было осознавать, что народ-то у нас практически весь православный, и, видя неподдельный интерес детей ко многим вопросам веры, надеяться, что этому поколению удастся в жизни быть лучше и чище, прожить ее с верой.

О днако уровень знаний у ребят своеобразный – по-видимому, он формируется не только школой, но еще и телевизором. На вопрос «Какой сейчас год?» все, конечно же, ответили, что 2010, но уточнили – «Год тигра». А вот что собственно было 2010 лет назад, и почему от этого события мы отсчитываем нашу эру – ответила только одна девочка-третьеклассница.

Поневоле подумалось о предмете «Основы православной культуры», который никак не могут ввести в школах, и о том положительном эффекте, который этот предмет мог бы оказать не только на детей, но и на родителей и преподавателей, которые, готовясь к уроку, открывали бы для себя что-то новое, интересное и важное - они в свое время в школе уж точно не могли изучать православную культуру.

Неужели то безбожное время еще не прошло?

Священник Григорий Мансуров,
настоятель Свято-Никольского
храма с. Кулаково

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.