ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника нотября 2010 г.

Весна духовного В храм – всем классом возрождения Ямала

Напрасно русская пословица, как выяснилось, утверждает, что первая ласточка обычно еще не приносит весну.

Лет десять-одиннадцать назад известная ненецкая писательница Анна Павловна Неркаги в тундре на фактории Лаборовая в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, километрах в шестидесяти от побережья Северного ледовитого океана, возвела одну из самых северных в мире христианских часовен. Регулярно посещала часовню сама, приобщала к жизни по христианским заповедям не только себя, но и всех членов своей многочисленной семьи.

Тогда большинству населения это показалось чудачеством писательницы, игрой аборигенки-северянки в оригинальность. Между тем ныне севернее фактории Лаборовая, еще ближе к вечным льдам Арктики Анной Павловной Неркаги, ее неусыпными стараниями возведен в тундре еще один храм. Здесь уже трижды проводились самые северные в мире православные летние лагеря для детей севера и юга Тюменской области, возведена келья Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия.

Сюда на летний отдых и Богослужения приезжают послушники и наставники Тобольской Духовной семинарии. В совместных прогулках по родному краю, спортивных соревнованиях и, разумеется, в ненавязчивых беседах о Боге, христианской вере приобщают они ненецких детей к православию. В результате многие ненецкие дети оленеводов, рыбаков и охотников добровольно, как и их родители, приняли Таинство Крещения.

Прошло время. В октябре 2010 года в районном центре Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа поселке Аксарка по инициативе Главы района В.И.Воронкина, с благословения священника отца Алексия была забита и освящена первая свая в основание православного храма в честь иконы Божией Матери «Одигитрия».

Примечательно, что храм в районном центре Аксарка будет возведен на высоком берегу Оби на пожертвования оленеводов, рыбаков, охотников, строителей, учителей, врачей.

Так маленькая часовенка ненецкой писательницы А.П.Неркаги, ставшая первым и единственным очагом православия в северном районе Ямало-Ненецкого автономного округа, стала первой ласточкой, которая принесла в предгорья Полярного Урала весну духовного возрождения.

А.Ф. Макеев, кандидат педагогических наук,
Н.Д. Горбунова кандидат педагогических наук,
г.Салехард

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.