ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника нотября 2010 г.

В Тюмени прошли торжества, посвященные Димитриевской субботе
и Дню народного единства

4-6 ноября в Тюмени были проведены торжественные мероприятия, посвященные празднованию Православной Церковью дня поминовения усопших – Димитриевской субботе, - установленного св. блгв. князем Димитрием Донским в память об убиенных на поле брани православных воинах.

Начиная с XIV века, традиция поминовения православных воинов, отдавших свои жизни на поле брани за веру и Отечество и всех от века усопших православных христиан чтится не только Православной Церковью, но и государственными организациями и учреждениями. Священная память о братьяхвоинах, погибших на поле брани, свято хранится также всеми, кто имеет честь служить Отечеству.

4 ноября во Дворце искусств «Пионер» торжественно открылся XVI Всероссийский молодежный фестиваль военно-патриотической песни «Димитриевская суббота».

В конкурсных выступлениях, которые проходили 5 ноября, приняли участие лауреаты и дипломанты региональных молодежных фестивалей и конкурсов военно-патриотической песни юга Тюменской области, Екатеринбурга, Кургана, Ханты-Мансийского и Ямалоненецкого автономных округов и др.

6 ноября, в субботу, прошли традиционные мероприятия. В 10.00 в Свято-Троицком соборе Троицкого монастыря г. Тюмени была отслужена панихида по погибшим за Отечество воинам. В 11.00 прошла церемония возложения цветов и гирлянд в память о погибших воинах: у памятника «Воинам-тюменцам, погибшим в Афганистане» в сквере им. Губкина у храма-часовни святого Димитрия Донского, у Вечного огня, на Площади Памяти.

Перед храмом-часовней св. блгв. кн. Димитрия Донского благочинным Тюменского благочиния протоиереем Андреем Сбитневым была отслужена заупокойная лития. Там же, возле храма, на Солдатской аллее, были торжественно возложены венки к мемориалу «Воинам-тюменцам, погибшим в Афганистане». На церемонии присутствовали командиры, офицеры и курсанты военных учебных заведений, родственники погибших воинов и представители Комитета солдатских матерей г. Тюмени.

В тот же день, 6 ноября, проводилась молодежная общественная акция «Свеча» в память о воинах, погибших за Отечество во все времена. Все желающие смогли поставить свечу в память о воинах, погибших при защите Отечества. Акция прошла в местах воинской славы г. Тюмени.

Не менее значимыми были организуемые в рамках фестиваля «Димитриевская суббота» мероприятия для семей погибших военнослужащих: поминальный обед, культурная программа, вручение памятных подарков.

Вечером в Тюменской филармонии состоялись награждение победителей фестиваля «Димитриевская суббота» и заключительный концерт с участием победителей.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.