ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника нотября 2010 г.

В православном храме Саласпилса на стекле отобразился лик Святителя Николая

6 ноября, в день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте» митрополит Рижский и всей Латвии Александр совершил молебен и заупокойную литию в саласпилсском храме «Всех скорбящих Радосте». По завершении служб в храме было обнаружено явленное Господом знамение, засвидетельствованное всеми присутствовавшими, сообщает пресс-служба Латвийской Православной Церкви.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Рижского округа митрофорный протоиерей Иаков Присяжнюк, настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте» г.Саласпилса протоиерей Борис Бакуменко, клирик Иоанно-Предтеченского храма г.Риги иеродиакон Герман (Карташов), клирик Александро-Невского храма г.Риги диакон Александр Акатов.

Владыка митрополит в день престольного праздника преподнёс в подарок храму образ святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Перед образом святителя был отслужен молебен, в завершении которого было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Высокопреосвященному митрополиту Рижскому и всей Латвии Александру, Преосвященному епископу Даугавпилсскому Александру и всем предстоящим и молящимся.

Затем была отслужена заупокойная лития о почивших в годы Великой Отечественной войны и умученных в Саласпилсском концентрационном лагере и о всех от века почивших православных христианах.

По завершении литии Его Высокопреосвященство обратился к духовенству и верующим с архипастырским словом, в котором поздравил жителей г.Саласпилса с престольным праздником храма. В своей проповеди владыка митрополит напомнил о событиях, связанных со строительством сего храма, и о рядом строящемся храме во имя великомученика Георгия Победоносца.

Завершив проповедь, владыка передал в подарок храму образ святителя Николая, перед которым совершался молебен. Икона святителя Николая была тут же установлена в киот, находящийся слева от центральной иконы, взамен предыдущего образа, имевшего каноническую иконописную ошибку. В момент установки нового образа святителя Николая, в присутствии митрополита Александра, сослужившего ему духовенства и всех находящихся в храме верующих, было обнаружено, что на стекле киота, где находилась икона святителя Николая, отобразился нерукотворный образ святителя, не имеющий этой канонической ошибки. Многие верующие отнеслись к необычайному явлению, как к чуду, подобно произошедшему ровно год назад в этом же храме с иконой Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте».

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.