ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника декабря 2009 г.

Древний Вагай отметил 230-летие храма святого апостола Иоанна Богослова


Древний Вагай отметил солидную и радостную дату – 230-летие со дня основания храма, который носит имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, и десятилетие со дня его второго рождения. Торжества прошли 9 октября, в престольный храмовый праздник.

Во время гонений на Церковь этот храм, как и многие другие на Руси, подвергся разрушению и осквернению. Были сняты с куполов Кресты, сброшены на землю колокола, а потом разобрана до основания колокольня. В усеченном здании церкви устроили сначала электростанцию, установив прямо в алтаре трансформатор, потом электростанцию сменила автобаза, после – комхозовские склады, гаражи. А одно время была даже баня. Все это принесло строению немалый ущерб. Во многих местах была пробита насквозь кирпичная кладка, а по стенам змеились трещины. И реставраторам пришлось приложить немало сил и мастерства, чтобы привести это здание в надлежащий вид.

В восстановленном храме снова звучат молитвы. Ведет активную жизнь приход. Действует Воскресная школа для детей и взрослых. Торжественно отмечаются православные праздники.

А нынешний престольный праздник, совпавший со столь значительными датами, собрал не только прихожан храма, но и многочисленных гостей. Прибыли делегации от храма Семи Отроков Ефесских (г. Тобольск), Казанской Божией Матери (п. Сумкино), блаженной Ксении Петербургской (п. Прииртышский).

Храмовый праздник начался ранним утром водосвятным молебном. После молебна совершилась Божественная литургия. Вся церковь была полна народу. Своим особым строем стояла казачья «дружина». Было много детей. В столь особый, памятный день люди стремились исповедаться и причаститься. И такая возможность предоставлялась всем желающим. Службу вел священник нашего Вагайского храма отец Андрей. Ему сослужили гости – о. Михаил, о. Петр, о. Александр и дьякон о. Алексей. На клиросе пел регентский хор из Тобольска. Голоса их звучали так красиво и слаженно, просто душа замирала.


После Литургии началась торжественная церемония поздравлений и наград. Отец Андрей поблагодарил всех ревностных помощников церкви, ее меценатов, пожелав всем доброго здоровья, успехов в делах и благословения Божия. Особо отличившимся во благо возрождения нашей исторической святыни были вручены Архиерейские грамоты, грамоты от благочиния и от приходского совета храма Иоанна Богослова. Ряд предпринимателей отмечен благодарственными письмами приходского совета.

Сам приход получил в подарок от тоболяков факс – очень своевременную и нужную вещь, необходимую для общения с миром.

Были на торжестве оглашены и поздравительные телеграммы от других православных приходов Тобольско-Тюменской епархии и лично от тех священников, которые в прошедшие годы после восстановления храма служили в Вагае.

Запомнится участникам праздника и Крестный ход, который внушительной процессией, с иконами и хоругвями, с молитвенным пением прошел по селу.

После Крестного хода все были приглашены на праздничную трапезу. Затем в Доме культуры состоялся концерт, где воспитанники Воскресной школы поставили спектакль «Иоанн Богослов – апостол любви».

Хочется завершить это повествование словами отца Андрея, сказанными им в заключение праздника: «Корни русского народа растут глубоко в сибирской земле. Сила наша в духовности. И молодежь должна вместе со знаниями получать навыки доброй здоровой, нравственной жизни. Это делает Православная Церковь. Помогайте же ей в этом великом деле – духовном возрождении народа».

Любовь БАКАНИНА, прихожанка храма

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.