ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника декабря 2009 г.

Выставка-форум «Православная Русь – к Дню народного единства»

С 4 по 8 ноября в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж», вблизи стен Кремля, которые в эти же дни 397 лет назад были взяты штурмом войсками нижегородского ополчения Минина и Пожарского, открылась VIII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь - к Дню народного единства».
Открытие было предварено Божественной литургией в Казанском соборе на Красной Площади, по окончании которой состоялось шествие к месту открытия выставки. В шествии приняли участие студенты московских вузов, Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, воспитанники Московского казачьего корпуса, а также представители традиционных религий России. По окончании церемонии открытия, которая проходила на площади перед ЦВЗ «Манеж», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении Светланы Владимировны Медведевой посетил выставку, обозрев ряд основных выставочных стендов.
Традиционно выставка «Православная Русь» собирает представителей епархий, монастырей Русской Православной Церкви, здесь представлены синодальные отделы, художественные и ювелирные мастерские, а также организации, работающие на становление духовного и патриотического воспитания среди молодежи.
Выставка призвана была показать общественности деятельность Православной Церкви в направлении работы с молодежью. Наша епархия привезла на выставку список XIX века с Абалакской иконы Богородицы, икону святителя Иоанна Тобольского с частицей его мощей. Нами были представлены епархиальные периодические издания, на баннере стенда располагались фотографии Славянского хода, приполярного лагеря «Земля надежды», фестивалей, съездов, конференций, концертов и других молодежных мероприятий, проходящих в нашей области. Стоит заметить, что журналы «Православный просветитель» и, особенно, «Православный Сибирячок», привезенные для раздачи на выставку, были разобраны в первый же день ее работы, коробка с «Сибирской Православной газетой» опустела на второй день.
Полезными и плодотворными оказались встречи и круглые столы, проходившие в конференц-залах Манежа. В рамках форума выступали многие известные православные миссионеры, общественные деятели, руководители синодальных отделов. Интересно было слышать диалоги известных телеведущих и журналистов, говоривших о значении православной тематики на телевидении. На встрече с председателем Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимиром Легойдой нами был поднят вопрос об общецерковном значении телеканала «Союз», осуществляющего свое вещание из Екатеринбурга, и его поддержке информационными сюжетами различных СМИ, работающих над православной тематикой во всех регионах, где осуществляет свою деятельность Русская Православная Церковь.
Выставку посетили около 60 тысяч человек, и такое большое количество не могло бы состояться даже в Москве, учитывая ограничение массы входящих посетителей на входе и двух-трехчасовую очередь на улице перед Манежем, если бы не присутствие на выставке чудотворного образа Почаевской Божией Матери, желание приложиться к которому влекло сюда многих православных не только города Москвы, но и жителей соседних областей.

Иерей Григорий Мансуров, руководитель
делегации Тобольско-Тюменской епархии

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.