ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника ноября 2008 г.

В память воинов, за веру и Отечество живот свой положивших

1 ноября 2008 года. Димитриевская родительская суббота. День памяти павших воинов и от века усопших православных христиан.

Известно, что празднование Димитриевской родительской субботы восходит к поминовению воинов, за веру и Отечество живот свой положивших в битве с полчищами хана Мамая на поле Куликовом. Ежегодный день поминовения павших воинов был учрежден великим князем московским Димитрием Донским, под водительством которого выступило объединенное русское войско.

В богослужебном календаре храма во имя святого благоверного князя Димитрия Донского этот праздник занимает особое место. В этом году он был отмечен выдающимся событием. В канун праздника в храм прибыла бесценная святыня – образ Димитрия Донского, писанный на горе Афон монахами Свято-Пантелеимонова монастыря. Икона была заказана в Греции по инициативе депутата Государственной Думы Сергея Ивановича Сметанюка.

Храмовое празднование Димитриевской родительской субботы второй год подряд проходит в неразрывной связи с мероприятиями, проводимыми городской Администрацией, Комитетом солдатских матерей и Тюменским региональным отделением Национального военного (благотворительного) фонда. В этом году обширная программа праздника включала в себя панихиду в Знаменском кафедральном соборе и литию в храме Димитрия Донского, церемонию возложения венков и гирлянд на Солдатской аллее (площадь Памяти) и у памятника воинам локальных войн на аллее Славы (сквер имени Губкина), поминальный обед для семей погибших военнослужащих и ставший уже традиционным галаконцерт «Димитриевская родительская суббота» в Тюменской филармонии.

... Дивный осенний день. Тихий, солнечный и совсем теплый. В храме слышны отдаленные звуки музыки, доносящиеся со стороны аллеи Славы.

Нескончаемым ручейком тянутся люди. В одиночку и семьями. Несут скромные «поминочки», ставят заупокойные свечи. Пожилая женщина извиняющимся голосом говорит: «Принесла черный хлеб с луком и солью. Покойная сестра очень любила...» И ставит на панихидный стол высокую стеклянную солонку с золотистой луковкой-маковкой. Точно маленький храм. Храм Памяти. К кануну подводят малыша, поднимают на руки, помогают поставить свечу. «В память твоего прадеда Саши. Он погиб в Великую Отечественную войну, защищая Сталинград». В храме царит какая-то особенная атмосфера. Люди долго глядят на огоньки мерцающих свеч, словно шлют привет своим родным, пребывающим в Вечности.

Неожиданно храмовую тишину разрывают оружейные залпы. Это воздаются воинские почести погибшим. Мемориал на аллее Славы одевается в цветочную мантию из алых гвоздик и тюльпанов, пламенеющих на сером камне. Матери погибших воинов стоят рядом со свечами в руках. На храмовом крыльце развеваются хоругви. Площадь обрамлена почетным караулом воспитанников из военно-патриотического центра «Аванпост». За ним волнуется людское море. В центре площади установлен небольшой канун. Из храма выходит благочинный Тюменского округа протоиерей Андрей Сбитнев. Начинается лития о упокоении усопших в сопровождении хора Тюменского духовного училища.

...Отзвучали берущие за душу звуки «Вечной Памяти». Вечная память всем, не пощадившим живота за Отечество и други своя. Вечная память всем отшедшим в Вечность. А нам, ныне живущим, подай, Господи, сил молиться и научить детей хранить Память о родных и близких и об истории нашего славного Отечества.

Г.В. Коротаева, прихожанка
храма Димитрия Донского, г. Тюмень

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2022 г.