ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника ноября 2008 г.

Осенний Святительский

29 октября православные христиане чтят память одного из самых любимых почитаемых сибирских святых – святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца.

В эти праздничные дни с особой силой и убедительностью проявляется непреходящее значение града Тобольска, по праву носящего почетное звание духовной столицы Сибири. Тысячи паломников в едином душевном и духовном порыве прибывают в древний город, спеша в Покровский кафедральный собор, где покоятся цельбоносные мощи святителя.

Празднование 92-ой годовщины прославления святителя было отмечено особой радостью и благодатью, потому что в канун святительских торжеств в Тобольск впервые в истории епархии была доставлена величайшая святыня нашего народа – Феодоровская икона Божией Матери. Это вызвало небывалый приток в Тобольск гостей и паломников. Почетным гостем праздника стал Преосвященнейший епископ Барнаульский и Алтайский Максим.

Праздничные святительские торжества, которые возглавил Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий начались вечером 28 октября с акафиста и Всенощного бдения перед мощами святителя в Покровском кафедральном соборе. После Богослужения состоялась встреча Архиепископа Димитрия с учащимися старших классов всех православных гимназий области, которые были специально приглашены на святительский праздник. Встреча Владыки Димитрия с гимназистами прошла в очень теплой радушной атмосфере, вызвала у них живой интерес.

Сам день праздника начался с Божественной литургии и Крестного хода с мощами святителя и Феодоровской иконой Божией Матери. После Богослужения всем была предложена праздничная трапеза. В тот же день по традиции состоялся Актовый день Тобольских Духовных школ, на котором были заслушаны доклады проректоров старейшего учебного заведения Сибири, о процветании и развитии которого заботился еще сам святитель Иоанн.

Вечером Тобольск прощался с гостями до следующего святительского дня, который состоится 23 июня – в день преставления святителя Иоанна.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2022 г.