ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника декабря 2006 г.

Священнослужители Русской церкви посетили подвергшиеся бомбардировкам районы Ливана и передали гуманитарную помощь.

15-16 декабря священнослужители Русской православной церкви посетили разрушенные в результате войны районы Ливана, расположенные как на юге, так и на востоке страны. В здании митрополии южного Ливана, Тира и Сидона состоялась встреча представителей Русской православной церкви с жителями южных районов Ливана, пострадавшими в результате военного противостояния в июле-августе этого года.

Открывая встречу, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархе архимандрит Александр (Елисов) рассказал об инициативе Представительства и Отдела по церковной благотворительности Русской православной церкви по сбору средств в помощь гражданам Ливана. Данная инициатива, получившая благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, снискала одобрение и у Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Игнатия IV. Именно по его просьбе, отметил о. Александр, внимание посланников Московской патриархии было сосредоточено на южанах - людях, которые воочию столкнулись с жестокостью и горем, воздушными налетами и бомбардировками и наиболее всех пострадали.

Говоря о многовековом опыте взаимопомощи между Антиохийской и Русской церквями, архимандрит Александр подчеркнул продолжение этих традиций и в наши дни: тысячи русских людей, делая пожертвования по воле сердца, тем самым в очередной раз в истории двухсторонних церковных отношений протянули руку братской помощи ливанскому народу.

Присутствовавший на встрече Временный Поверенный в делах Российской Федерации в Ливане А.В.Соломатин напомнил собравшимся в митрополии об участии России в восстановлении мирной жизни в Ливане: это и гуманитарные грузы, и строительство девяти новых мостов вместо разрушенных.

Отмечая важность возведения мостов между русским и ливанским народами, ответственный секретарь Отдела по церковной благотворительности РПЦ иеромонах Серафим (Кравченко) сказал, что сегодняшнее оказание помощи пострадавшим ливанцам является, может быть, и скромным, но прочным и надежным мостом, возведенным русскими людьми по братской любви к ливанскому народу. Жители юга и севера России, Сибири и Урала, ее Центрального региона по зову сердца вносили свою посильную лепту в благое дело оказания помощи.

Затем архимандрит Александр передал митрополиту Тира, Сидона и юга Ливана Илии (Кфури) банковский чек, используя который, митрополит сможет поддержать пострадавших в результате войны прихожан вверенных ему приходов и монастырей. Приняв с признательностью Русской церкви чек, митрополит отметил, что он всегда рад участию и присутствию России на Ливанской земле.

Слова благодарности от лица собравшихся прозвучали и из уст д-ра Абеда Шарафеддина: "Мы, граждане Ливана, получившие образование и профессию в России, семейными узами и дружбой связаны с этой страной, которая и в трудное для нас время - время бед и испытаний - оказалась с нами".

Поблагодарив координатора проекта с ливанской стороны, многолетнего члена русской православной общины в Бейруте, П.Н.Проценко, архимандрит Александр пригласил участников встречи в епархиальную канцелярию, где каждая из 50 семей получила денежные средства, столь необходимые в настоящее время для нормализации повседневной жизни, приобретения предметов обихода и быта.

Представители православных и мусульманских общин Тира, Сайды и других южно-ливанских селений, подходя к священнослужителям из России, делились своими переживаниями и воспоминаниями о военных событиях, говорили о своих трудностях и бедах, снова и снова благодаря за полученную помощь от Русской православной церкви.

ОЦБСС МП/Седмица.Ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.