За последние два года в прокуратуру Сургута поступило лишь одно обращение по поводу нарушения прав человека в области вероисповедания. Об этом рассказал в ходе семинара «Национальные и конфессиональные отношения на муниципальном уровне» помощник прокурора Сургута Андрей Шулинин.
Однако такая статистика не может служить свидетельством настоящего положения дел в вопросах свободы совести. Как отметил в своем докладе руководитель Российского объединения исследователей религии, сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Одинцов, верующие и религиозные организации редко обращаются в судебные инстанции. И совершенно напрасно: пора научиться пользоваться возможностями, предоставленными законом, для защиты собственных прав.
Излишняя осмотрительность во взаимоотношениях с правоохранительными органами связана с неэффективной работой последних. В России нередки случаи, когда блюстители порядка отказываются принимать подобные заявления. Нейтралитет стражей закона выливается в разбирательства представителей сектантских религиозных организаций, доходящие иногда и до рукоприкладства.
Пятилетний опыт работы аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ показывает, что вопросы свободы совести в России есть и требуют своего разрешения. К специалистам ведомства за это время поступило более 5 тысяч обращений от граждан и религиозных организаций самых разных конфессий из 60 регионов страны.
Среди самых распространенных — проблемы регистрации религиозных организаций, возвращение церковной собственности, получение разрешения на строительство культовых и молитвенных учреждений, запрет на посещение больниц, колоний, жалобы на СМИ и органы местного самоуправления. Есть и более деликатные обращения —аморальные поступки сектантских пасторов, жалобы родителей на пропажу детей, обращенных в ту или иную секту. Лишь 18% из вопросов, содержащихся в обращениях, удается решить, отметил Михаил Одинцов.
|