ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-декабрь 2004 г.

Незаконные действия целителей и колдунов в областном центре


Благочиние Тюменского округа Тобольско-Тюменской епархии обратилось к федеральному инспектору по Тюменской области С.И.Сметанюку в связи со все возрастающим количеством колдунов и знахарей и распространением их деятельности в г. Тюмени. В последнее время в Тюмени стали создаваться даже школы знахарей и экстрасенсов. Например, школа космоэнергетики «СОТИС», являющаяся филиалом школы «Сириус» г. Москвы (г. Тюмень, пр. Солнечный, 5); школа №1 «Знахарь и целитель» (г. Тюмень, пр.Геологоразведчиков, 2). Своей незаконной деятельностью всевозможные экстрасенсы и колдуны нередко занимаются в муниципальных общеобразовательных школах (например, деятельность клуба ДЭИР в муниципальной школе № 7 г. Тюмени). Зачастую свою деятельность целители скрывают под маркой общественного движения (центр изучения причинно-следственных связей «Истина»).

Деятельность целителей регламентирована Основами законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» от 22.07. 1993г. № 5487-1. В соответствии со ст. 56, 57 Основ целители могут заниматься частной медицинской практикой в виде оказания медицинских услуг только при наличии диплома целителя и диплома о высшем или среднем медицинском образовании. Действие этих лиц возможно только (ст. 5 6) на подведомственной территории той администрации, которая выдает разрешение на занятие частной медицинской практикой.

Несмотря на это, на территории г. Тюмени и Тюменской области действуют целители из других городов и даже стран СНГ без соответствующих дипломов целителей и медицинского образования. В результате действия этих лиц разрушаются семьи, причиняется невосполнимый вред здоровью, что подтверждается письменными обращениями людей.

Так, А.И Темченко в своем письменном заявлении просит оградить ее и членов ее семьи от пагубных воздействий, производимых под видом лечения парапсихологом Сергеем Ивановичем Лобановым (его помощница В.И Бурковская принимает и лечит в п. Войновка, ул. Станционная, 26 а, ком. 30, общежитие).

Средства массовой информации (телевидение и газеты) незаконно занимаются рекламой таких целителей и используемых ими непроверенных методов лечения, чем вводят в заблуждение граждан. Незаконной рекламой нарушается ст. 1 ФЗ от 18.07.1995г. № 108-ФЗ «О рекламе», предусматривающая защиту граждан и пресечение ненадлежащей рекламы, способной ввести в заблуждение и нанести вред здоровью людей.

Например, в ноябре 2004г. генеральный директор телерадиокомпании «Регион-Тюмень» А. Омельчук в передаче «Вести плюс» рекламировал магистра экстрасенса, народную целительницу Алефтину Викторовну Коновалову, открывшую школу № 1 «Знахарь и целитель». Незаконная реклама целителей постоянно размещается также в газетах «Гостиный двор», «Караван», «Будь здоров».

Кроме того, этими лицами проводятся эксперименты путем воздействия на подсознание школьников в муниципальных общеобразовательных школах г. Тюмени. Так, "академик энергоинформационных наук" Н.А. Соловьева, возглавляющая центр «Истина», для написания диссертации «Гармонизация условий духовно-нравственного воспитания школьников» проводила незаконные эксперименты в отношении более чем 7000 учащихся без согласия их законных представителей. Экспериментальная площадка для исследований центра «Истины» путем воздействия на подсознание создана в детском реабилитационном центре «Крепыш» г. Тюмени.

Благочиние Тюменского округа по изложенным выше фактам обратилось в прокуратуру Тюменской области. Прокуратура направила это письмо директору департамента образования и науки администрации Тюменской области для проверки и принятия мер. До настоящего времени результаты проверки не получены.

Теперь благочиние Тюменского округа обратилось к федеральному инспектору С.И.Сметанюку с просьбой обязать правоохранительные органы провести проверку по изложенным выше фактам.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2022 г.