ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-декабрь 2004 г.

Лазерное шоу в Тюмени отменено


4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Тюмени должно было состояться грандиозное пиротехническое лазерное шоу. Перед этим в школах города с рекламной кампанией прошли многочисленные агитаторы, приглашавшие детей на шоу. Рекламные буклеты обещали детям встречу с монстрами, чудовищами, пиратами при помощи мощной звуковой и световой обработки, лазера, компьютерной графики и пиротехнических взрывов. Такое лазерное шоу вызвало тревогу у общественности города. Ряд общественных организаций: «Сибирь православная», «В защиту православной нравственности», детское общественное движение «Родник», «Общество русской культуры» и другие обратились с открытым письмом к губернатору Тюменской области С.И.Собянину и другим руководителям властных структур области. Письмо подписали также медицинские работники, врачи-психиатры.

В обращении выражалась озабоченность проведением шоу, которое, согласно рекламному обещанию, должно довести зрителей-детей до ощущения «настоящего полета». Авторы письма просили до начала шоу провести его экспертизу и ответить на некоторые вопросы. Кто заказчик и организатор шоу, имеются ли у них лицензия и сертификат на данный вид деятельности? Каковы гарантии безопасности психического и физического здоровья детей после такой мощной обработки сознания? Не присутствуют ли в шоу элементы психической и гипнотической обработки зрителей? Кто ответит за негативные последствия шоу, если они последуют?

Заведующая детским психоневрологическим отделением амбулаторно-клинической службы г.Тюмени С.С. Киртаева, один из авторов открытого письма, в интервью журналисту «Тюменских известий» Л.Запрудиной объяснила тревогу врачей по поводу лазерного шоу тем, что сейчас очень много детей, имеющих те или иные отклонения в психическом развитии. Неустойчивая психика может просто не выдержать такого мощного воздействия, какое обещают организаторы шоу. Врачи хотели бы знать, есть ли у организаторов разрешение Минздрава на проведение таких мероприятий и проводились ли они уже где-нибудь в России и с какими последствиями.

В общем, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы подозрительное шоу в Тюмени не состоялось. Правда, не потому, что оно встретило противодействие горожан, а потому, что мероприятие отменила милиция, получившая информацию о готовящемся террористическом акте во время лазерного шоу. Его проведение отложено на неопределенное время, а возможно, не состоится совсем. Директор же Дворца спорта, в котором должно было состояться пиротехническое шоу, И.Е.Ефременко жалеет лишь о том, что он, как коммерсант, в данном случае не получит прибыли. Наверное, у господина Ефременко нет детей или он совсем не волнуется за их здоровье?

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2022 г.