ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-декабрь 2004 г.

Всезарубежный Собор обсудит возможность установления молитвенного общения с Московским Патриархатом


Возможность установления молитвенного и административного общения Русской Зарубежной и Русской Православной Церквей обсудят на специальном Всезарубежном Соборе, который планируется провести через год. Об этом сообщил российским журналистам глава комиссии Зарубежной Церкви по переговорам с Русской Православной Церковью архиепископ Берлинский и Германский Марк.

“Зарубежной Церкви для всестороннего обсуждения всех вопросов, связанных с возможностью установления молитвенного и административного общения с Московским Патриархатом, требуется созыв Всезарубежного Собора”, – сказал архиепископ Марк. Он отметил, что в форуме, который предполагается провести в конце 2005 или в начале 2006 года, будут участвовать “клирики и миряне из всех епархий”.

Иерарх не стал отрицать, что в Зарубежной Церкви есть противники сближения двух Церквей. “Несомненно, в зарубежье такие силы существуют, причем, немалочисленные, – подчеркнул он. – В качестве аргументов они приводят то, что до сих пор нет достаточно ясного отказа Московского Патриархата от “Декларации” 1927 года” (в которой Церковь заявляла о своей лояльности советской власти). Архиепископ Марк сообщил, что этот вопрос обсуждался на третьем раунде переговоров, который недавно завершился в Москве. “Думаю, что выработанный нами документ одинаково удовлетворит обе стороны”, – сказал архиерей Зарубежной Церкви.

Переговорный процесс, по его мнению, “проходит нелегко”. Однако “добросовестный подход” и “кропотливая работа” дает основание “твердо рассчитывать на положительные результаты”.

Русская Зарубежная Церковь, образованная в начале 20-х годов эмигрантами, покинувшими Россию после революции, ныне насчитывает около 300 приходов в разных странах мира. В Русской Православной Церкви – около 20000 приходов.

ИТАР-ТАСС

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2022 г.