ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-декабрь 2004 г.

В Тобольске консервируют памятники культуры


К консервации объектов культурного наследия Тобольска приступили строители в исторической части города. На эти цели из резервного фонда губернатора Тюменской области выделено 14, 5 миллионов рублей.

По проекту, разработанному специалистами Тюменской архитектурно-строительной академии, окна и двери первых этажей пустующих зданий закроют кирпичной кладкой, верхние проемы — железными ставнями. Несущие конструкции и фундаменты аварийных объектов будут укреплены, отремонтированы, крыши заменены, приведены в порядок фасады зданий. Территория вокруг строений будет очищена от мусора и ограждена деревянными щитами. Такая консервация позволит уберечь памятники архитектуры от дальнейшего разрушения.

В нижнем посаде Тобольска сейчас нуждаются в срочном восстановлении несколько десятков творений сибирских зодчих, среди которых наиболее ценными считаются Крестовоздвиженская и Рождественская церкви, храм Захария и Елизаветы, Александровская часовня, дом купца Володимирова, здания женского епархиального училища и городских бань, бывшее питейное заведение.

Как отметил заместитель главы Тобольска по капитальному строительству Владимир Лупандин, до конца 2004 года реставраторы будут вести работы на 13-ти объектах. Заказчиком реставрации, по поручению областного комитета по охране памятников истории и культуры, выступило муниципальное предприятие «Тобольскстройзаказчик». Право проведения строительных работ получили управление Тобольско-Тюменской епархии и некоммерческое предприятие «Сохранение памятников истории и культуры».

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2022 г.