ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-декабрь 2004 г.

Московский режиссер Вячеслав Хотулев снимает фильм о Патриархе Тихоне


Малоизвестные страницы жизни Патриарха Тихона раскрывает документальный фильм, который снимает московский режиссер Вячеслав Хотулев. Лента под названием “Заступник” появится на экране в начале будущего года.

“Мы не ставили целью рассказать о борьбе советской власти с Церковью. Важнее другое – показать, как Церковь, несмотря на репрессии, выстояла благодаря духовной крепости и мужеству таких людей, как Патриарх Тихон”, – сказал режиссер.

Одна из главных сцен – допрос Патриарха на Лубянке, которая проходит через весь фильм. В ней соединены элементы игрового и документального кино. “Тихона допрашивал один из известных следователей того времени Яков Агранов, который впоследствии был расстрелян как сподвижник Ежова. Его роль играет Александр Домогаров”, – рассказал автор фильма. Образ самого Патриарха предстанет только в кадрах хроники, хранящихся в Государственном архиве кинофотодокументов в Красногорске. Зрители увидят уникальные эпизоды, запечатлевшие Патриарха, а также стенограммы допросов из архива ФСБ. Патриарх более 10 раз вызывался к следователю, больше месяца провел в тюрьме, где потерял зрение.

Работа над фильмом проходила в Псково-Печерском монастыре, где Тихон Белавин в возрасте 26 лет принял монашеский постриг, а также в Ярославской епархии, которую святитель Тихон возглавлял с 1907 по 1914 годы после его возвращения из США. Съемки велись и в московском Донском монастыре, в котором Патриарх Тихон более года находился под домашним арестом. В фильм вошли воспоминания одного из старейших монахов монастыря отца Даниила (Сарычева), который мальчиком видел Патриарха Тихона и присутствовал на его похоронах 7 апреля 1925 года.

ИТАР-ТАСС

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2022 г.