ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-декабрь 2004 г.

Храм московских чудотворцев в Казани восстановят силами Москвы


Храм Московских чудотворцев в Казани восстановят силами Москвы. Об этом сообщил вице-мэр Москвы Михаил Мень, прибывший в Татарстан по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

“Святейший Патриарх обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой оказать посильную помощь в восстановлении уникального памятника церковного зодчества XVIII века – храма Московских чудотворцев Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена”, – сказал Мень. Служение святителя Ермогена, первого Казанского митрополита, ставшего патриархом, по мнению Патриарха Алексия, является “символом исторической взаимосвязи наших городов, связывает и объединяет историю Православия”.

Восстановление храма, по словам Меня, “будет включено в проект реконструкции улицы Московской, которую осуществляет столица в рамках соглашения между Москвой и Казанью по программе подготовки к 1000-летию Казани”.

Собор Московских чудотворцев был основан в центре Казани в 1663 году, перестроен в 1739 году. Каменное сооружение относилось к категории бесстолпных ярусных храмов с элементами русского барокко. Ансамбль состоял из двухэтажного храма и пятиярусной колокольни. В 1930 году храм был взорван большевиками, сохранилась часть церкви и колокольня со снятой головкой. Реконструкция храма, по словам вице-мэра Казани Рустама Нигматуллина, составит 140 млн. рублей.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2022 г.