ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-декабрь 2004 г.

В Саратовской области на родине расстрелянного священномученика возводится храм, посвященный его памяти


Возведение храма с приделом, посвящённым священномученику Косме Петриченко, расстрелянному в 1937 году, началось в с. Рыбушка Саратовского района. Последнего настоятеля местного прихода Священный Синод Русской Православной Церкви причислил к Собору новомучеников и исповедников Российских в марте текущего года.

Строительство осуществляет предприятие «Саратоворгтехника». По словам настоятеля прихода о. Владислава Фролова, строительство храма Рождества Христова началось благодаря поддержке правнука священномученика В.З.Высоцкого.

Косма Никифорович Петриченко родился в крестьянской семье в 1869 году в слободе Рыбушка. Он не получил духовного образования, однако выучил богослужебный устав, прислуживая в местном храме Рождества Христова. В конце 1920-х годов, когда вследствие репрессий образовалась нехватка духовенства на приходах, он подал архиерею прошение о рукоположении в священный сан и был назначен настоятелем в родное село. В 1935 году храм был закрыт, ещё два года о. Косма продолжал совершать богослужения у себя на дому.

В конце октября 1937 года он был арестован сотрудниками НКВД, обвинен в антисоветской агитации и через две недели расстрелян в Саратовской тюрьме. Виновным себя священник не признал. Место его захоронения осталось неизвестным.

БЛАГОВЕСТ-ИНФО

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2022 г.