ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-декабрь 2004 г.

Фильм о жизни первых христиан напомнит Европе о ее христианских корнях


Патриарх Московский и всея Руси Алексий выразил неудовлетворение тем фактом, что в недавно подписанной Конституции европейского сообщества “не содержится даже упоминания об общехристианских корнях”. “Миллионы христиан во всем мире почувствовали оскорбление от такого замалчивания исторических основ современного мира”, – заявил Предстоятель Русской Православной Церкви, выступая в Храме Христа Спасителя.

Этот шаг, по его мнению, “требует не только политического, но и духовно-творческого ответа”. Вот почему “событием огромной духовной и культурной значимости” назвал Патриарх Алексий пятисерийный историко-документальный фильм, посвященный жизни первых христиан. Работа над ним осуществляется под эгидой Церковно-научного центра “Православная энциклопедия”. Патриарх Алексий считает, что международный проект призван объединить научные и творческие силы России и Италии для того, чтобы еще раз напомнить о том, что именно христианство явилось колыбелью общей европейской культуры, “является тем краеугольным камнем, на котором зиждется наша цивилизация”.

По словам Предстоятеля, заинтересованность к осуществлению телепроекта выражает не только Церковь, но и многие государственные учреждения и структуры. Среди них Патриарх Алексий назвал Федеральное агентство по культуре и кинематографии, представляющее интересы Министерства культуры и средств массовой информации РФ, телеканал “Россия”.

ИТАР-ТАСС

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2022 г.