ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника декабря 2012 г.

Возвращение православного Креста в Пеганово

День 21 ноября выдался по-зимнему свежим, но теплым. Возле спорткомплекса села Пеганово Бердюжского района было многолюдно, народ подходил и подходил. Событие предстояло для Пеганово неординарное.

Божественную литургию служили три священника: благочинный Ишимского благочиния отец Сергий Рыбакин, настоятель Свято-Никольского храма города Ишима протоиерей Владимир Ашмарин и наш бердюжский батюшка иерей Сергий Глухарев. На Литургии присутствовал глава Администрации Бердюжского района Николай Теньковский. После службы он вручил главе администрации Пегановского сельского поселения Нине Чибрик сертификат на 100 тысяч рублей – на благоустройство сельского поселения.

В 1854 году в Пеганово был открыт приход во имя Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, который объединял также деревни Карьково, Песьяное, Крашенева и Минина. Архивные данные рассказывают, что красивая деревянная церковь на каменном фундаменте была украшением села. Посещали ее 1684 прихожанина мужеского пола и 1762 прихожанки.

В начале ХХ века в Пеганово началось строительство нового храма, но в 1938 году краса села была растоптана, обрушены ее главы, маковки, низвергнут колокол. И вот через 74 года на улицах Пеганово зазвучали колокола. Начался Крестный ход, посвященный престольному празднику села Пеганово: 21 ноября православные христиане отмечают Собор Святого Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Крестный ход был совершен к Поклонному кресту, установленному по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия и по инициативе предпринимателя Людмилы Федоровны Сизовой, жительницы села Пеганово. Благочинный – иерей Сергий Рыбакин – и настоятель бердюжского храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы иерей Сергий Глухарев отслужили молебен, освятили Крест, окропили святой водой прихожан, многие из которых смогли в этот день исповедаться и причаститься, причем в первый раз. Особое удовольствие было наблюдать за детьми, которым было интересно все. Они с радостью несли хоругви, осеняли себя крестным знамением.

В заключение праздника все село направилось в Дом культуры на совместную трапезу. Здесь же состоялся праздничный концерт, подготовленный силами местных культработников и сотрудников районного Дома культуры.

Надеемся, что с этого радостного события начнется, с Божией помощью, преображение душ и жизни пегановцев в лучшую сторону. Радует то, что праздник был совершенно трезвый, так как наш район борется за трезвый образ жизни.

Любовь ФОМИНА, прихожанка храма
Рождества Пресвятой Богородицы,
с. Бердюжье

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2023 г.