ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника январь-февраль 2006 г.

В кафедральном соборе Калининграда появился мраморный иконостас.

В строящемся кафедральном соборе Христа Спасителя ведутся работы по изготовлению флорентийского иконостаса. "Он будет выполнен из мрамора в технике флорентийской мозаики. Для этих целей привезены мраморные плиты из Италии, Испании, Франции, Македонии и даже Индии. Сложность работ такова, что из ста тонн мрамора в иконостасе используется только 30-40 тонн", - рассказали в пресс-службе Собора. Изготовлением иконостаса занимаются местные специалисты. Перед началом работ был отслужен молебен на предприятии, где ведутся работы.

Решение о строительстве в Калининграде кафедрального собора было принято в 1996 году. Из-под стен Московского Храма Христа Спасителя была взята горсть священной земли, которую в капсуле заложили в основание одноименного собора в Калининграде.

В конце 1996 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия на месте установки памятного креста началось сооружение малого деревянного собора. Этот храм был освящен митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом.

Архитектура кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде разработана в стиле Владимиро-Суздальского храмового зодчества. Собор представляет собой восьмиугольник с выступающими арочными порталами входов. Алтарная часть увенчана куполом и пристроена с восточной стороны здания.

Внутреннее решение интерьеров наряду с традиционными приемами (крестовый свод, четырехстолпная композиция центрального купола, расположение алтаря и иконостаса), имеет также ряд новаций. Нигде ранее в храмовом зодчестве не применялось столь много застекленных поверхностей.

Православие.ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.