ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника январь-февраль 2006 г.

Завершается работа XIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Торжественное итоговое заседание XIV Международных Рождественских образовательных чтений состоялось 3 февраля в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Заседание вел председатель Чтений, Управляющий делами Московской патриархии, митрополит Калужский и Боровский Климент, который в общих чертах сообщил о намерении расширять и далее тематику церковно-общественного форума, а также о создании постоянных организационных групп, которые будут вести работу по тематике Чтений. В пятиминутных сообщениях руководителям и кураторам секций было предложено отчитаться об итогах работы.

Начался разговор с подведения итогов конференции "Православная культура в общеобразовательной школе: пути и методы преподавания". Один из ее руководителей, профессор МГУ Леонид Гребнев, сообщил, что главным итогом этого форума стало создание Научно-методического совета по нравственному образованию, в который вошел митрополит Климент. В сотрудничестве с Московским педагогическим университетом этот совет будет работать на постоянной основе, заниматься подготовкой педагогических кадров для преподавания ОПК, разработкой методических материалов и т.д. На заседании секции "Отечественные традиции воспитания и образования в школе", о котором рассказал директор Психологического института Российской академии образования Николай Рубцов, решения о создании нового органа принято пока не было, но необходимость в нем уже назрела: для обобщения и экспертизы всех материалов, собранных за 14 лет Рождественских чтений по данной тематике, нужен экспертный научно-методический совет.

Общую озабоченность проблемами интеграции иммигрантов в духовное и культурное пространство России выразилархиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, руководитель круглого стола по этой тематике. Участники этого заседания пришли к выводу, что при решении этой проблемы невозможно ограничиться экономико-прагматическим подходом. При разработке специальных программ для адаптации прибывающих в Россию иммигрантов (особенно это касается Сибири и Дальнего Востока, где в некоторых районах китайцев почти столько же, сколько и коренного населения) необходимо учитывать мнение Русской Православной Церкви. Участники круглого стола предложили также создать специальный центр миссионерских исследований, который бы оказывал квалифицированную помощь священнослужителям, работающим в приграничных епархиях. Архиепископ Иоанн кратко охарактеризовал работу миссионерской секции.

О необходимости общецерковной конференции по социальному служению говорил в своем сообщении протоиерей Аркадий Шатов, руководитель секции по этой проблематике. Он отметил новую тенденцию: теперь, когда Церковь уже зарекомендовала себя в разных формах социального служения, ее "призывают на помощь" медики, сотрудники МЧС, специалисты по подготовке медицинского персонала и т.д. О работе секции "Церковь и проблемы охраны здоровья народа" рассказал один из ее руководителей, председатель Общества православных врачей Москвы, профессор Александр Недоступ.

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий изложил содержание докладов, прозвучавших на секции "Православное понимание любви и брака и их подмены".

Александр Дворкин, руководитель секции "Духовность и псевдодуховность в современной системе образования", не стал рассказывать о работе коллег, но обратился к залу с предложением поддержать заявление против "тоталитарной секты" - Общества сознания Кришны. А. Дворкин призвал встать на защиту архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона, который публично поддержал мэра Москвы Лужкова, отказавшего кришнаитам в участке для строительства храмового комплекса. Кришнаиты в итоге подали в прокуратуру заявление, в котором обвинили владыку в разжигании межрелигиозной розни. "Это происходит впервые: секта обнаглела настолько, что требует уголовного дела в отношении православного архиерея, который исполнял свой архипастырский долг!" - цитирует "Благовест-Инфо" призыв А. Дворкина.

С подробным рассказом о работе секции Чтений выступили также протоиереи Василий Мельничук, Константин Буфеев, игумен Петр (Пиголь), Алла Алексеева, Евгений Андреев, Константин Долгов, Валентин Никитин и др.

По окончании заседания для участников Рождественских чтений в зале церковных соборов столичного соборного Храма Христа Спасителя был дан концерт с участием ведущих исполнителей духовных песнопений и произведений русского классического музыкального репертуара. По завершении концерта все участники чтений были приглашены на общую трапезу. Со словами архипастырского приветствия к собравшимся обратился митрополит Климент, призвавший участников крупнейшего церковного форума нести свет Христов на всяком поприще, доверенном человеку, во все уголки России.

В субботу Чтения завершают свою работу. В этот день в Высоко-Петровском монастыре продолжится IV Всероссийское совещание "Русская школа как система воспитания и образования. Православные духовные ценности в современной школе" и пройдет заседание секции "Проектная работа с учащимися в рамках игровых и интеллектуальных программ" на базе школы-пансиона "Плесково". Сегодня также организована поездка участников Рождественских чтений в Свято-Троице-Сергиеву Лавру, где был совершен молебен у раки преподобного Сергия Радонежского. В Лавре состоится встреча с преподавателями Московских Духовных Академии и Семинарии.

Патриархия.ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2024 г.