ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника январь-февраль 2006 г.

Президент России передал Патриарху Московскому и Всея Руси древнюю икону Смоленской Божией Матери.


МОСКВА. Президент РФ Владимир Путин встретился в Патриарших палатах Кремля с патриархом Московским и всея Руси Алексием II и передал предстоятелю Церкви уникальную икону Смоленской Божией Матери, которая в начале 1990-х годов была похищена из музея и вывезена за границу.

Владимир Путин подчеркнул, что Смоленская икона Богородицы "Одигитрия" (Путеводительница) - одна из самых древних и почитаемых на Руси. "Нам казалось, что эта икона была практически безвозвратно утеряна. Она покинула территорию России и вот теперь возвращается. Это хороший знак", - подчеркнул глава государства.

Он поздравил всех православных с возвращением иконы на родную землю. При этом президент обратил внимание патриарха на прекрасное состояние образа. "То, что икона вернулась к нам в таком прекрасном виде, - это само по себе большое чудо", - сказал В.Путин.

Со своей стороны патриарх подчеркнул, что "возвращение древних намоленных икон - это всегда праздник".

Алексий II напомнил, что эта икона была написана в конце XV - начале XVI веков, и перед ней молились многие поколения русских людей.

"Когда такие святыни утрачиваются, это огромная потеря в духовном плане. Но их возвращение - это праздник не только для церкви, но и для всей страны, для тысяч людей, которые могут вновь взирать и молиться на этот образ", - сказал патриарх.

Алексий II выразил радость по поводу того, что вывезенные за рубеж иконы начинают возвращаться в Россию. Он напомнил, что в прошлом году "к нам вернулась Тихвинская икона Божией Матери, а сегодня - Смоленская икона Богоматери".

"Богоматерь Одигитрия Смоленская" считается одним из самых древних образов иконостаса Богородице-Рождественского собора города Устюжны Вологодской области. Уже в XVI веке икона была прославлена как чудотворная. В начале XVII века она получила всероссийскую известность после того, как в 1608 году прослыла спасительницей Устюжны от польско-литовского нашествия.

В 1994 году икону похитили из краеведческого музея Устюжны. Кража так и не была раскрыта, а преступники - не установлены. Через несколько лет икону Смоленской Богоматери обнаружили в Лондоне. Ее возвращение в Россию стало возможным благодаря работе, проведенной Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Интерфакс

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.