ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника январь-февраль 2006 г.

В Омской области церковь ведет борьбу за целомудрие школьниц.

Сразу после уроков в школе учениц старших классов приводят к храму. Здесь эстафету просвещения подхватывает учитель православного центра "Благовещение". Основная задача церковных занятий - убедить девушек сохранить целомудрие.

"К сожалению, уже и в деревне-то трудно найти девушку чистую, целомудренную. И даже уроки мы взялись в 8-9 классах проводить, потому что постарше как бы уже поздно", - посетовала руководитель центра Людмила Горина.

О том, что школьников необходимо учить целомудрию, первыми заявили врачи районной больницы, куда со всех деревень съезжаются женщины избавляться от беременности. В школе эту деликатную тему решили не поднимать, а в местной церкви взялись за дело.

"Говорить о торжестве справедливости или о том, что всякая нечисть побеждена, мы не можем, но, по крайней мере, те, кто раньше вполне открыто продавал пиво и сигареты несовершеннолетним, теперь уже боятся", - заявил настоятель Свято-Никольского храма иеромонах Серафим.

Подростков возвращают на путь истинный не столько проповедями, сколько научными видеофильмами и последними авторитетными исследованиями психологов. Запретных тем на этих занятиях нет.

Отмечая успехи православной школы целомудрия, районное управление образования документально передало роль нравственных воспитателей священникам и подписало с церковью официальный договор о сотрудничестве.

Молва о школе целомудрия при православном храме разнеслась и по глухим деревням, а социальные службы уже хлопочут о том, чтобы в нее принимали и великовозрастных учениц.

Интерфакс/НТВ

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.