ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника январь-февраль 2006 г.

В Алапаевске проходит выставка акварелей монахинь Иерусалимского монастыря.

60 акварелей рассказывают уральцам о жизни монастыря во имя святой равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме, где проводят жизнь в молитве и труде представительницы всех континентов, объединенные верой Православной.

У многих из нас есть мечта приехать в Иерусалим. Приехать, чтобы увидеть своими глазами Священную Историю, ощутить реальность событий Священного Писания.

У каждого свое представление о Святой Земле. И открывается она всем по-разному. Глазами монахинь уральцы увидели Золотые ворота Старого города, купола храма Гроба Господня, Гефсиманский сад, весеннюю цветущую пустыню с дикими ирисами, маками и васильками: Сестры монастыря рисовали от полноты чувств, от радости созерцания той реальности, что их окружает. Монахини очень хотели поделиться тем, чем оказались одарены: местом своего пребывания, ведь им выпало жить, молиться и трудиться на Святой Земле.

По предложению директора Екатеринбургского музея ИЗО Ольги Пичугиной, экспозиция акварелей размещена в напольной школе Алапаевска - там, где последние дни своей жизни провели святые преподобномученицы - Великая княгиня Елисавета Феодоровна и инокиня Варвара.

В своем выступлении на церемонии открытия выставки владыка Викентий особо подчеркнул связь алапаевской земли со Свято-Магдалининским монастырем в Гефсимании, в саду у подножия Елеонской горы.

Останки Великой княгини и инокини Варвары были вывезены из России и в 1921 году захоронены в крипте под церковью святой Марии Магдалины в Гефсимании. В 1981 году, после прославления Русской Православной Церковью в лике новомучеников Российских, святые мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары были торжественно перенесены в храм и ныне покоятся в белых мраморных раках.

Два месяца, с июля по сентябрь, в Екатеринбургском музее ИЗО проходила выставка акварелей, написанных насельницами монастыря во имя святой равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме. А теперь "кусочек" святой иерусалимской земли будет находиться и в Алапаевске.

Православие.ru/ Информационное агентство Екатеринбургской Епархии

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.