ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника январь-февраль 2006 г.

В Великобританаа 3 тысячи пациентов подверглись нелегальной автаназии.

Об этом сообщило Австрийское радио со ссылкой на исследование профессора Клайва Сила из Лондонского университета Брюнеля. Профессор Сил предложил 857 врачам анонимно заполнить опросный лист на тему эвтаназии. Результаты опроса показали, что за 2004 год 3 000 тяжелобольных британцев ушли из жизни при помощи врачей. Причем, только в 936 случаях пациенты сами выражали твердое желание подвергнуться эвтаназии. В 1 929 случаях больные не требовали настойчиво "помочь" им уйти из жизни. По мнению социолога, реальные цифры больных, подвергшихся нелегальной эвтаназии, по всей видимости, гораздо выше.

А в Голландии ученые опубликовали исследования в "Журнале клинической онкологии". Оказывается, по меньшей мере, 50% пациентов, убитых в рамках программы эвтаназии, страдали депрессией. Более того, 44% пациентов, страдавших от рака, также демонстрировали признаки депрессии, когда просили врачей помочь им умереть.

В исследовании "Эвтаназия и депрессия" отмечается, что вероятность того, что пациент в состоянии депрессии запросит врачей прекратить свою жизнь выше в 4 раза по сравнению с пациентами, которые не находятся в подобном состоянии. Ученые в отделении клинической эпидемиологии в медицинском центре университета Лейдена отмечают, что неприятно удивлены результатами исследования. Они недовольны тем фактом, что запрос на проведение эвтаназии может являться лишь одним из симптомов депрессии, а просьбу пациента следует рассматривать только после того, как человек будет выведен из состояния депрессии. Авторы исследования утверждают, что "стремление человека о прекращении своей жизни нельзя приравнять к обдуманным и настойчивым просьбам об эвтаназии".

"Мы пришли к выводу, что эвтаназия производится физически здоровым людям, находящимся в состоянии депрессии, а не только лицам, страдающим смертельными заболеваниями", - отмечается в докладе.

Православие.ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.