ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника - февраль 2003 г.

Белорусская Православная Церковь разработала проект соглашения с государством

Белорусский экзархат Русской Православной Церкви разработал проект соглашения, регулирующего взаимоотношения Церкви и государства в политической, экономической, духовной и социальной сферах.


В документе, подписание которого запланировано на середину февраля, в частности говорится, что государство признает Церковь "важнейшим социальным институтом, чей исторический опыт, духовный потенциал и многовековая культурная традиция оказали в прошлом и оказывают в настоящем определяющее влияние на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа".

Кроме того, говорится далее в проекте соглашения, "духовные и культурные ценности, хранимые Церковью, являются историческим достоянием белорусского народа и основой его национальной идеи".

Со своей стороны, отмечают разработчики документа, Церковь относится к государству как к необходимому социальному институту, призванному обеспечивать общественный порядок, охранять нравственность, духовные и культурные ценности, а также признает, что "государство является гарантом сохранения духовных и культурных традиций белорусского народа, исторически сформировавшихся под влиянием Церкви".

При разработке проекта соглашения авторы исходили из того, что "Православие исторически является религией большинства белорусского народа". Вместе с тем, как подчеркивается далее, стороны признают, что документ подписывается "во имя общественного блага и не имеет цели ущемления в правах каких-либо конфессий или верующих граждан".

Согласно проекту соглашения, Белорусский экзархат Русской Православной Церкви предлагает государству признать "факт материального и морального ущерба, причиненного Церкви в годы господства государственного атеизма в двадцатом веке" и, соответственно, передать Церкви ее культовые здания, а также необоснованно конфискованные предметы культа, богослужебную и богословскую литературу, либо частично компенсировать причиненный материальный ущерб.

В свою очередь, отмечается в документе далее, уполномоченные Церковью структуры обязуются вести работу с государственными учреждениями по защите культурных памятников, представляющих национальную ценность, а также архивных документов, имеющих историко-художественную ценность.

Проект соглашения содержит также пункты о праве получения отсрочки от прохождения срочной воинской службы студентами духовных учебных заведений и о закреплении возможности "свободного участия военнослужащих в богослужении в воскресные дни и церковные праздники, если это не препятствует исполнению ими своих служебных обязанностей".

Кроме того, в случае войны или всеобщей мобилизации Церковь обязуется дать благословение священнослужителям на защиту Отечества, в том числе в качестве военных капелланов. В свою очередь, диаконам, учащимся духовных учебных заведений и лицам, принявшим монашеские обеты, также будет дано благословение на служение, в частности, санитарами и в частях гражданской обороны.

В проект соглашения включен пункт о недопустимости массового или неоправданного применения абортов, которые являются "посягательством на жизнь человеческой личности" и о признании права медицинского работника "на отказ от проведения абортов по религиозным или личным нравственным убеждениям". Авторы проекта предлагают признать "укрепление института брака и семьи" приоритетной сферой сотрудничества. "Православное учение о личности, семье, браке и обществе должно лежать в основе нравственного здоровья народа и улучшения демографической ситуации", - отмечается в документе.

При использовании церковной терминологии и символики в названиях учреждений и организаций всех видов авторы проекта предлагают учитывать мнение Церкви. Государство "признает статус юридического лица лишь за признанными Церковью каноническими структурами", отмечается в документе. Составление и редактирование программ православных религиозных или духовно-нравственных предметов, а также соответствующих учебных пособий предлагается осуществлять под руководством Церкви.

Стороны также признают необходимым до конца нынешнего года заключить соглашения между Церковью и соответствующими государственными учреждениями в сфере сохранения и защиты нравственности в обществе; духовного, светского, а также культурного, нравственного и патриотического образования и воспитания; развития совместных социальных программ; охраны, восстановления и развития исторического и культурного наследия, включая заботу об охране памятников истории и культуры; попечение о служащих силовых и правоохранительных учреждений, их духовно-нравственном воспитании; профилактики правонарушений, попечения о лицах, находящихся в местах лишения свободы; науки, включая гуманитарные исследования; здравоохранения; культуры и творческой деятельности; миротворчества на международном, межконфессиональном, межэтническом и гражданском уровнях; работы церковных и светских средств массовой информации; деятельности по сохранению окружающей среды; экономической деятельности на пользу Церкви, государства и общества; налогов и налоговых льгот; собственности, имущественных отношений и льгот; борьбы с общественными пороками и болезнями, в том числе наркоманией, алкоголизмом, ВИЧ-инфекцией и др.; противодействия "псевдорелигиозным структурам", представляющим опасность для личности и общества; законотворческой работы, имеющей отношение к деятельности Церкви.

Благовест-инфо

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2024 г.