ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника сентября-октября 2020 г.

Юбилей и престольный праздник в Успенско-Никольском храме г. Ялуторовска



Праздник Успения Пресвятой Богородицы отмечался 28 августа в ялуторовской Успенско-Никольской церкви как престольный и юбилейный. Храму исполнилось 75 лет. Успение Пресвятой Богородицы, которое вопреки Ее уходу из мира в вечность стало для христиан праздником, приблизило Ее к Сыну Божию Иисусу Христу и ко всем страждущим людям, постоянно на протяжении веков молитвенно обращающимся к Ней за помощью и обильно ее получающим.

Неудивительно, что первый настоятель и основатель Успенско-Никольского храма митрофорный протоиерей Владимир Розанов (Родионов) на вопрос митрополита Ювеналия: «На какие средства будет вестись запланированное им строительство нового предела», ответил: «Богородица поможет».

В победном 1945 году было начато строительство Успенского придела у единственной сохранившейся в городе Никольской часовни. Так появился Успенско-Никольский храм. На праздничной литургии вместе с настоятелем Успенско-Никольской церкви протоиереем Георгием Санниковым служил благочинный Ялуторовского благочиния протоиерей Александр Лемешко. Желающих исповедоваться и причаститься в этот день среди прихожан и гостей праздника было абсолютное большинство. В программе торжества были и традиционные водосвятия с крестным ходом, и щедрая братская трапеза за накрытыми в церковном дворе столами, и, конечно же, праздничный концерт, посвященный юбилею храма. На концерте вспоминали историю храма, его настоятелей: прот. Илию Равелева, принявшего храм от основателя о. Владимира Розанова, иерея Евгения Веселовского. Благодарили за труды батюшку Георгия Санникова, при котором храм, уже пришедший в ветхое состояние, был реконструирован. Помог его талант привлекать к сотрудничеству на духовной ниве благотворителей.

Все мы, прихожане, любим наш храм и искренне благодарны его создателю, претерпевшему годы ссылки, батюшке Владимиру Розанову. Благодарны мы храмовым благоукрасителям и благотворителям за возможность молитвенного единения в прекрасных стенах, украшенных намоленными веками иконами, за отдых и покой, царящие в нашем церковном дворе.

Слава Богу и Пресвятой Богородице за праздник!

Татьяна МОЛОДЫХ,
прихожанка Успенско-Никольского
храма г. Ялуторовска

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.